Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Посол России рассказал о сотрудничестве с Британией в культурной сфере

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкПосол РФ в Великобритании Александр Яковенко
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. Архивное фото
ЛОНДОН, 23 янв – РИА Новости, Мария Табак. Совместная работа по линии культуры между Россией и Великобританией активно продолжается, несмотря на серьезные политические разногласия, а выставка Зураба Церетели и перекрестный год музыки являются тому хорошими примерами, заявил РИА Новости во вторник посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.
В среду в престижной лондонской галерее Саатчи открывается первая ретроспективная выставка Зураба Церетели в Британии. На выставке представлены картины, скульптуры, графика, мозаики и эмали, созданные Церетели на протяжении всего его творческого пути: с юности до настоящего времени. Демонстрируются также архивные видеофильмы о жизни и работе художника. Во вторник прошел вернисаж выставки.
Первая ретроспективная выставка Зураба Церетели в Британии
Посол РФ намерен сводить на выставку Церетели в Лондоне коллег из дипмиссий
"Я уверен, что будет большой интерес (к выставке – ред.), тем более что к российскому искусству здесь всегда такое повышенное доброе отношение", - сказал Яковенко.
На вопрос, не сказывается ли на "культурных" отношениях политические разногласия Лондона и Москвы, посол ответил: "Это разные вещи. У меня складывается впечатление, что все-таки культура и политика в этой стране так или иначе разводятся".
В этом году, напомнил Яковенко, планируется перекрестный год музыки России и Великобритании.
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели
Зураб Церетели: "Хочу оставаться сильным, чтобы не просить, а отдавать"
"Планируется достаточно большое количество различных концертов, в этом году приезжает Большой театр, сейчас будут гастролировать целый ряд драматических театров, будет выступать скоро Гергиев, так что планируем достаточно много. Я должен сказать, что здесь темп культурных мероприятий, по крайней мере, в Лондоне, не снижается. И это хорошо, тем более что инициаторами этого выступает не только российская сторона, но и британцы", - подчеркнул глава российской дипмиссии.
По его словам, страны активно сотрудничают в культурной сфере.
"Идет не только диалог, но и очень активное сотрудничество, здесь заложены очень хорошие традиции, речь идет о взаимообогащении культур, и как раз выставки являются тем ключевым элементом, за счет которого культуры взаимообогащаются, с помощью демонстрации лучших художественных образцов друг стран", - подчеркнул Яковенко.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала