Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецслужбы США увидели опасность в расширении влияния России

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкШпиль на высотном здании на Котельнической набережной в Москве
Шпиль на высотном здании на Котельнической набережной в Москве
ВАШИНГТОН, 23 янв — РИА Новости. Стремление России расширить свое влияние может войти в конфликт с американскими интересами. Об этом говорится в обновленной Национальной стратегии США в сфере разведки.
"Попытки России увеличить свое влияние и власть, скорее всего, продолжатся и могут конфликтовать с целями и приоритетами США во многих регионах", — сказано в 36-страничном документе.
Еще одной угрозой назван Китай. Разведслужбы беспокоит модернизация его вооруженных сил и стремление к экономическому и территориальному доминированию в Тихоокеанском регионе.
"Хотя существуют возможности для работы с Пекином по вопросам, представляющим совместный интерес", — отмечается в документе. В качестве примера приводится денуклеаризация КНДР.
Военнослужащий армии США
Американские военные использовали на учениях копии российского оружия
Еще одним поводом для беспокойства называется международная гонка за доминирование в космосе и стремительное развитие технологий, в том числе кибероружия.
"Россия и Китай продолжат стремиться к созданию полного спектра противоспутникового оружия как средства уменьшения военной эффективности и в принципе — безопасности США", — предупреждают авторы стратегии.
По их мнению, Россия и Китай извлекают выгоду из происходящих в мире перемен в "стратегическом раскладе", чтобы мешать Соединенным Штатам в достижении их целей.
Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия. 4 декабря 2018
Помпео "поаплодировал" ЕС за антироссийские санкции из-за Солсбери
Национальная стратегия в сфере разведки описывает оценки угроз, стоящих перед США, а также предлагает стратегию противодействия им. Впервые такую стратегию приняли в 2005 году, затем ее обновляли в 2009 и 2014 годах.
Ранее президент Владимир Путин заявлял, что Россия строго соблюдает свои обязательства в сфере международной безопасности и открыта для диалога с партнерами, но необходимо сделать все для надежной защиты страны.
Оценить 174
Лучшие комментарии
zex1956 Иванов23 января, 01:30
Чтобы мешать Соединенным Штатам в достижении их целей, говорится в стратегии..А кроме этой страны на планете земля никого нет, у кого есть свои цели и интересы???
Все Просто23 января, 02:26
Любая страна имеющая серьезное оружие, что может дать отпор США заведомо считается агрессивной, а вот они белые и пушистые несущие мир и демократию на крыльях ракет.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала