Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США отказали Китаю в предварительных торговых переговорах, пишут СМИ

© AP Photo / Andy WongФлаги США и КНР на повозке велорикши в Пекине, Китай
Флаги США и КНР на повозке велорикши в Пекине, Китай
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Администрация президента США Дональда Трампа отвергла предложение двух представителей Китая о проведении подготовительных торговых переговоров, сообщает издание Financial Times со ссылкой на источники.
По данным издания, заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь и заместитель министра финансов Ляо Мин планировали провести встречу с представителями США на этой неделе, чтобы подготовить почву для встречи 30 или 31 января в Вашингтоне с участием вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.
Президент США Дональд Трамп
Два года президентства: Трамп против всех
Но, согласно источникам, чиновники США отменили встречу с Ван Шоувэнем и Ляо Мином из-за недостатка прогресса по двум вопросам. По информации газеты, представители со стороны США хотели, чтобы Ван Шоувэн и Ляо Мин приехали на переговоры в Вашингтон с письменным объяснением того, как Китай планирует поступить в отношении жалоб США по поводу принудительной передачи технологий иностранными компаниями китайским фирмам и недостатка прогресса в структурных реформах в экономике Китая.
По словам источников, китайская сторона не намерена отказываться от своей позиции о том, что иностранные компании не принуждаются к передаче технологий китайским компаниям. Газета добавляет, что подготовка к визиту вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ на следующей неделе продолжается.
Китай и США в прошлом году провели несколько раундов взаимного повышения таможенных пошлин на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов в год. В начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры двух стран договорились о "перемирии" в торговой войне.
Митинг против торговой политики президента США Дональда Трампа в Гонконге
Арест, бойкот, ненормативная лексика: как сегодня ведутся торговые войны
Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал исправить ситуацию с торговым дисбалансом и начать закупать значительные объемы сельскохозяйственных и других товаров из США. Американский президент Дональд Трамп в свою очередь согласился с 1 января не поднимать с 10% до 25% пошлины на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год, если сторонам удастся в течение 90 дней договориться по определенному кругу вопросов.
В декабре японская газета Nikkei сообщила, что советник президента США Дональда Трампа по торговле Питер Наварро заявил, что Вашингтону и Пекину будет сложно прийти к торговому соглашению в течение запланированных 90 дней, если Китай не согласится на кардинальные изменения в своей экономической политике. Как заявил Наварро, Пекину придется устранить все проблемы, о которых заявила американская сторона. Среди них "принудительная передача технологий, кибератаки на деловые структуры, государственные инвестиции, пошлины и нетарифные ограничения".
Обменялись ударами
Обменялись ударами
Оценить 31
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала