Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пьяный пассажир пытался угнать самолет "Аэрофлота"

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Полдня во вторник вся страна с трепетом наблюдала за ситуацией в Югре, которая, как казалось, могла в любой момент обернуться трагедией: один из пассажиров рейса Сургут-Москва вдруг объявил о том, что у него оружие, и потребовал изменить курс. В итоге, борт приземлился в недалеком Ханты-Мансийске, пьяного дебошира задержали, и никто не пострадал. Все обошлось.
Один из главных вопросов, на который теперь предстоит ответить следствию, - что двигало подвыпившим мужчиной, в какой момент "что-то пошло не так". По факту случившегося возбуждено уголовное дело об угоне воздушного судна, по которому задержанному грозит до 12 лет колонии. Было ли у него оружие или это только угроза, пока неясно.
Ситуация у аэропорта Ханты-Мансийска
Появилась запись переговоров с экипажем самолета после попытки угона
Самолет Boeing 737-800, на котором совершался рейс SU1515, носит имя Александра Солженицына и рассчитан на 158 посадочных мест (20 - бизнес-класса).

С чего началось

Первые сообщения об "инциденте" на борту самолета появились около 13.30 мск: по данным прессы, ссылавшейся на анонимные источники, один из пассажиров рейса SU1515 потребовал сменить курс. Якобы на Афганистан, что и задало тон первым публикациям – человек пытается захватить самолет, велит направить ее в одну из самых горячих точек мира, зачем бы… Официально, впрочем, эта информация не подтверждена, а в аэропорту Кабула РИА Новости заявляли, что просьб принять самолет "Аэрофлота" там не получали.
Последовали полтора часа напряженного молчания официальных структур, и о передвижении борта журналисты следили по сайту Flight Radar. Сначала самолет развернулся над Югорском к югу, в сторону Сургута, но на подлете к Ханты-Мансийску начал снижаться, после чего приземлился в этом городе. Аэропорт срочно окружили полицейские.
Ситуация у аэропорта Ханты-Мансийска
В сургутском аэропорту рассказали о досмотре рейса "Аэрофлота" в Москву
Неожиданно. Дело, по данным источника РИА Новости, оказалось в том, что экипаж смог уговорить "захватчика", мол, борту надо срочно дозаправиться. К тому моменту стало известно, что виновника "нештатной ситуации", как это ЧП называют официально, зовут Павел, ему 41 год, и он пьян. Правда, насколько, неясно, и созрел ли у него этот план в полете или он продумывал его заранее, сказать пока нельзя.
Первые официальные комментарии появились около трех часов дня по Москве. Причем высказаться решил сразу Национальный антитеррористический комитет (НАК), что само со себе о многом говорит. По данным НАК, летчики действительно "изменили курс по требованию одного из пассажиров", и командир "принял единственное правильное решение - посадить самолет в ближайшем аэропорту, в Ханты-Мансийские".
Формулировки употреблялись максимально корректные: инцидент назывался просто "происшествием" или "нештатной ситуацией", звучали заверения, что "будут приняты все меры для того, чтобы не допустить каких-либо негативных последствий".
Кадры задержания пассажира, пытавшегося угнать самолет Сургут-Москва
Появилось видео штурма самолета Сургут-Москва после попытки угона

Напряженное ожидание

За посадкой последовали еще полтора часа напряженного ожидания, которое особенно выросло после ошибочного сообщения НАК о том, что виновника удалось задержать, и последовавшего через несколько минут опровержения. Все-таки мужчина остается на борту самолета, самолет в аэропорту, и что происходит, точно никто сказать не может.
Судя по публиковавшимся в социальных сетях видео, пассажиры самолета тем временем продолжали сидеть на своих местах и свободно общаться в мессенджерах.
Развязка наступила около 16.30: Следственный комитет и НАК один за другим объявили, что мужчина задержан, самолет освобожден, никто не пострадал. В отношении дебошира тут же возбудили уголовное дело по статье "Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия", которая предполагает до 12 лет заключения.
"По предварительным данным, пассажир в состоянии опьянения, угрожая, что у него имеется оружие, во время перелета попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета… Мужчина задержан, им оказался ранее судимый за порчу имущества житель Сургута ", - объявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
Ситуация у аэропорта Ханты-Мансийска
Пассажир, угрожавший захватить самолет "Аэрофлота", задержан

Аэропорт закрыт

В начале описываемых событий обстановка внутри самого аэропорта Ханты-Мансийска сохранялась спокойная, а пассажиров из здания никто не эвакуировал. Уже после посадки самолета журналистов и пассажиров перестали пускать в аэровокзал, а силовики расширили зону оцепления от ВПП до гостиницы в районе аэропорта. Всех людей, в том числе сотрудников, из аэровокзала вывели, сообщал источник РИА Новости.
Что касается пассажиров, следовавших авиарейсом до Москвы и вынужденно оказавшихся в Ханты-Мансийске, их доставят в столицу резервным бортом. Он уже вылетел из Москвы и прибудет в Ханты-Мансийск в 21.19 по местному времени (19.19 мск).
Ситуация в аэропорту Ханты-Мансийска. 22 января 2019
Попытки захвата и угона пассажирских самолетов в 2009-2019 годах

Кто виноват

Комментируя произошедшее для РИА Новости, ветеран группы спецназа "Альфа" Сергей Гончаров назвал действия экипажа "стопроцентно правильными".
"Как только он получил сообщение, я думаю, по радиосвязи от стюардесс, что на борту находится возбужденный человек, который требует лететь в Афганистан, то командир совершенно реально оценил обстановку и, будучи обязан сохранить жизнь пассажирам, принял решение садиться в близлежащем аэропорту. Это было абсолютно верное решение", - подчеркнул собеседник агентства.
По словам Гончарова, после того как самолет, который пытаются угнать, приземляется в любом аэропорту, силовики вводят в действие план "Набат": самолет блокируется, отгоняется на стоянку, как и было сделано в этом случае, далее начинаются переговоры, потом, если потребуется, штурм.
"На сегодня это не потребовалось - правоохранители определили, что злоумышленник был пьян, и вывели его из самолета без угрозы для жизни пассажиров", - резюмировал Гончаров.
По его мнению, мужчина вряд ли был вооружен – "службы досмотра в наших аэропортах отвечают всем необходимым требованиям".
"И если злоумышленник изначально был пьян, то, как мне кажется, плохо сработали те, кто оформлял билеты - они должны были предотвратить прохождение этого человека в самолет. И те стюардессы, которые сажали его на место и видели, в каком состоянии он находится, тоже должны были запретить ему находиться на борту. Это не считая того, что он мог прилично "поддать" уже в самолете", - заключил ветеран "Альфы".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала