Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евродепутаты предложили вводить санкции за "кампании по дезинформации"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
БРЮССЕЛЬ, 22 янв - РИА Новости. Евродепутаты из комитета по иностранным делам одобрили во вторник проект заявления с предложением властям ЕС и странам-участницам разработать правовые рамки для противодействия "гибридным угрозам", а также возможности введения адресных санкций в отношении лиц, ответственных за "кампании по дезинформации".
В резолюции евродепутаты "осуждают агрессивные действия России, Китая, Ирана и Северной Кореи, направленные на подрыв основ европейских демократий". Она была принята 49 голосами за, при 7 против и двух воздержавшихся и будет вынесена на пленарное голосование в феврале.
Саммит ЕС в Брюсселе
В ЕС призывали дать решительный ответ на кампании дезинформации
"ЕС и его государствам-членам следует рассмотреть вопрос о разработке правовых рамок как на уровне ЕС, так и на международном уровне для борьбы с гибридными угрозами, а также для адресных санкций в отношении лиц, ответственных за организацию и проведение кампаний по дезинформации", - приводит пресс-служба ЕП текст одобренного проекта.
Евродепутаты также предлагают повысить статус оперативной группы по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), созданной в ЕС в 2015 году, до полноценного подразделения или даже более крупной структуры в рамках Европейской службы внешних действий, а также обеспечить подобные структуры достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами.
В начале декабря ЕС официально представил план "противодействия дезинформации" в преддверии выборов в ЕП весной 2019 года, предусматривающий создание системы оповещения и более чем двукратное увеличение финансирования задействованных в этой деятельности структур. Вице-председатель ЕК Андрус Ансип заявлял тогда же, что ЕС "стал свидетелем попыток вмешательства в выборы и референдумы, свидетельствующих о том, что Россия является основным источником этих кампаний".
Еврокомиссия. Архивное фото
Еврокомиссия назвала Россию главным источником дезинформации в Европе
В последнее время тема информационной борьбы с российскими СМИ стала довольно часто звучать на Западе. В 2016 году Европарламент принял резолюцию под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". В документе утверждалось, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС. В Москве назвали этот документ деградацией представления о демократии в европейском обществе и парламентаризма.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала