Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАСЕ призвала страны Европы принять аналогичные "акту Магнитского" законы

© Фото : Council of Europe/Ellen WuibauxЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
ПАРИЖ, 22 янв – РИА Новости. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во вторник одобрила резолюцию с призывам к государствам-членам СЕ принять у себя законы, аналогичные "акту Магнитского", действующему в США.
Инициатором документа выступил британский парламентарий Дональд Андерсон.
Флаги стран ЕС
Депутаты из 18 стран ЕС призвали создать аналог "закона Магнитского"
В принятой резолюции Ассамблея вновь подтверждает свою приверженность борьбе с безнаказанностью в отношении виновных в серьезных нарушениях прав человека и борьбе с коррупцией, которые угрожают верховенства права.
ПАСЕ ссылается на резолюцию 1966, принятую в 2014 году о "безнаказанности убийц Сергея Магнитского", в которой содержится призыв к компетентным российским властям провести полное расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского и привлечь винновых к ответственности. В ассамблее полагают, что "российские власти не добились прогресса в преследовании виновных и получивших выгоду от преступления, совершенного против Сергея Магнитского".
Символика ЕС
Политолог: европейский "акт Магнитского" – странная инициативаДепутаты из 18 стран ЕС призвали создать аналог "закона Магнитского". В эфире радио Sputnik заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров назвал ситуацию абсурдной.
В документе также упоминается, что ряд стран, в числе которых Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Канада и США, приняли "законы Магнитского", позволяющие их правительствам вводить целевые санкции в отношении лиц, совершивших серьезные нарушения прав человека.
"Ассамблея призывает все государства-члены Совета Европы, Европейский Союз, государства со статусом наблюдателя или любым другим статусом сотрудничества с Советом Европы и его парламентской ассамблеей рассмотреть вопрос о принятии закона или другого правового документа, позволяющего правительствам под контролем парламента вводить целевые санкции, такие как запрет на выдачу виз и замораживание банковских счетов для лиц, которые, как считается, лично несут ответственность за серьезные нарушения прав человека", - говорится в тексте документа.
Депутаты на заседании Верховной рады Украины. Архивное фото
В Раде предложили создать свой "список Магнитского"
В резолюции отмечается, что потенциальные законы и юридические инструменты должны предусматривать справедливую и прозрачную процедуру введения санкций.
ПАСЕ полагает, что адресные санкции в отношении отдельных лиц предпочтительнее общих экономических санкций или других санкций, говорится в документе. Также ПАСЕ призывала государства воздержаться "от сотрудничества в любом политически мотивированном уголовном преследовании, связанном с делом Магнитского, например, в отношении его бывшего клиента Уильяма Браудера", заочно осужденного в России за налоговые махинации.
Кроме того, ассамблея отметила, что "Браудер, который ведет кампанию по всему миру против безнаказанности, продолжает преследоваться российскими властями, в частности, через неоднократное и неправомерное обращение к процедуре красных уведомлений Интерпола".
Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. Архивное фото
Эксперт рассказал, как можно проверить версию об отравлении Магнитского
Смерть юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году спровоцировала международный скандал, который в конечном итоге привел к принятию в США так называемого "акта Магнитского". Этим законом Штаты ввели санкции в отношении ряда россиян, которых они сочли причастными к смерти аудитора. Власти РФ считают, что закон был полностью инспирирован финансистом Ульямом Браудером, который был работодателем Магнитского, и отрицают причастность к смерти юриста.
Согласно обнародованным в 2011 году выводам Следственного комитета России, 37-летний Магнитский умер от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких, возникших из-за осложнения двух его хронических заболеваний: кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и гепатита.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Оценить 31
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала