Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жертвами крушения Ту-22М3 в Мурманской области стали три летчика

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Стратегический бомбардировщик Ту-22М3 разбился в Мурманской области после того, как попал в снежный заряд, сообщает Минобороны. Погибли три летчика, еще один остается в тяжелом состоянии.
ЧП произошло на авиабазе Оленья в поселке Высокий около двух часов дня. По данным Минобороны, во время планового полета самолет попал в снежный заряд и совершил жесткую посадку.
"В результате жесткого касания взлетной полосы воздушным судном произошло его разрушение", — говорится в сообщении ведомства.
В Минобороны отметили, что самолет был без боекомплекта.
Как рассказал источник РИА Новости, при посадке бомбардировщик раскололся на две части и загорелся. К тушению пожара привлекались оленегорская пожарная часть №43 и военнослужащие. Во время крушения произошел разлив топлива.
Дальний бомбардировщик Ту-22М3
Аварии и катастрофы военных самолетов в России в 2016-2019 годах
В аварии погибли два члена экипажа. Еще двое пострадали, их доставили в больницу. Позже стало известно, что один из раненых летчиков скончался, второй остается в реанимации в тяжелом состоянии.

Что известно про разбившийся самолет

В пресс-службе ПАО "Туполев" сообщили, что разбившийся Ту-22М3 построили на Казанском авиационном заводе имени Горбунова в 1986 году. В последний раз он проходил ремонт в 2012 году на авиазаводе в Калининграде.
В Минобороны подтвердили эту информацию, добавив, что в ближайшее время бомбардировщик планировался к модернизации.
На место аварии вылетела комиссия военного ведомства, она установит все обстоятельства произошедшего.
В Минобороны отметили, что рассматривают все версии ЧП, в том числе техническую неисправность самолета.
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3
Ту-22М3
Ту-22М3 — дальний многорежимный бомбардировщик-ракетоносец, предназначенный для поражения наземных и морских целей с больших, средних и малых высот. Принят на вооружение в 1989 году. Это самый массовый бомбардировщик дальней авиации — всего выпущено 268 самолетов этой модификации. Ту-22М3 не раз принимали участие в нанесении ударов по террористам в Сирии.
Читать далее

Сдвиг ветра

Стратегический бомбардировщик мог рухнуть на взлетно-посадочную полосу из-за вертикального порыва ветра во время снегопада, считает авиационный эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич.
"Они заходили на посадку, но в момент касания вертикальная скорость была не погашена. Возможно, сдвиг ветра. Это очень опасное явление, которое приводит к таким последствиям", — сказал он, пояснив, что сдвиг ветра — это движение больших масс воздуха в вертикальном направлении на небольшой высоте.
"Самолет теряет высоту. Сдвиг ветра не контролируется метеослужбами аэропорта", — добавил эксперт.
По его предположению, самолет бросило порывом ветра вниз метров на пятьдесят. При этом самолет находился в снегопаде, то есть летчики, считает Лукашевич, потеряли ориентацию и даже не могли ничего сделать.
"Самолет фактически плюхнулся на полосу со скоростью десять метров в секунду, не меньше <…> Здесь причина явная — метеоусловия ", — заключил эксперт.
Снежный заряд — это сильный снегопад, сопровождающийся резким усилением ветра. Обычно такие явления наблюдаются в тылу циклонов и на холодных фронтах. Опасность снежных зарядов в том, что при их прохождении видимость резко уменьшается почти до нуля.
Дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3
Бомбардировщик Ту-22М3: летно-технические характеристики
Популярные комментарии
парни ушли в вечный полёт.. соболезнования родным и близким, скорбим...
22 января, 23:32
Всепогодный - это летает при любых метеоусловиях и имеет необходимую для этого авионику. А посадка и взлет - это те этапы, на которых гибнет большая часть самолетов.
22 января, 18:53
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала