Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-член ЦИК обвинил Украину в нарушении международного права

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Отказ в регистрации наблюдателей от РФ, которые войдут в состав миссии ОБСЕ, со стороны Украины будет грубейшим нарушением современного международного права, в частности принципа сотрудничества, считает экс-член ЦИК России Василий Лихачев.
В прошлую пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить своих наблюдателей в составе миссии на президентские выборы на Украине. Позже в ЦИК РФ сообщили, что направили в МИД список кандидатур экспертов для возможного участия в миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента на Украине, которые пройдут 31 марта.
"В случае отказа от регистрации представителей РФ, которая является полноценным членом ОБСЕ, других международных организаций, обеспечивающих наблюдение за выборами, это будет грубейшее нарушение современного международного права, в частности принципа сотрудничества", - сказал Лихачев РИА Новости.
По его словам, ряд документов БДИПЧ ОБСЕ являются признанными украинской стороной, поэтому в случае отказа в регистрации представителей миссии от России стоит говорить о морально-политической ответственности украинской стороны, которая "собирается чинить активные организационные препятствие для представителей РФ".
Лихачев напомнил, что, несмотря на сложности, возникшие между двумя странами, представители Украины участвовали в наблюдении за выборами президента РФ в составе делегации БДИПЧ ОБСЕ в 2018 году. "Если произойдет отказ, мы имеем полное право говорить, что здесь нарушатся не только правовые принципы сотрудничества, равноправия, но и принцип вежливости, принцип уважения суверенитета", - отметил Лихачев.
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Андрея Садового на одной из улиц Львова
Россия будет добиваться допуска наблюдателей на украинские выборы
Комментируя ситуация с запретом на въезд на Украину россиян мужского пола от 18 до 60 лет, экс-член ЦИК добавил, что такой дифференцированный подход к международным наблюдателям от России также нарушает международные правовые стандарты в сфере электоральной дипломатии, электорального права.
Ранее глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что направил письмо директору БДИПЧ с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы на Украине. В нем он отметил, что МИД Украины не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей на выборы президента.
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич позже заявил РИА Новости, что директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в ответном письме Климкину назвала недопустимой его просьбу о недопуске наблюдателей из РФ на выборы на Украине.
Оценить 7
Лучшие комментарии
ОСОлег Стриж22 января, 17:49
Надо прямо и смело заявить, что в случае отказа, Россия имеет полное право не признавать результаты выборов на Украине. Избранный президент и вся его администрация, не будут признаваться Россией. Чего так не заявите, чего стесняетесь или боитесь?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала