Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туск прокомментировал новый договор Парижа и Берлина

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Европейского совета Дональд Туск
Председатель Европейского совета Дональд Туск
Председатель Европейского совета Дональд Туск. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 22 янв – РИА Новости. Укрепление сотрудничества в малых форматах, подобно новому договору о сотрудничестве между Францией и Германией, не должно становиться альтернативой более широкому взаимодействию в рамках Европы, заявил во вторник глава Евросовета Дональд Туск.
"Я хотел бы предостеречь вас и всех убежденных европейцев от потери веры в цель европейской интеграции в целом. Сегодня слишком много самопровозглашенных противников ЕС, как внутри Европы, так и за ее пределами, их недостатка нет и в наших странах, чтобы позволить себе иллюзорный и опасный комфорт разочарования", - заявил Туск на церемонии подписания договора, выступление Туска транслировала пресс-служба ЕК.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Бриджит
Франция и Германия подписали новый договор о сотрудничестве и интеграции
По его словам, "сегодня Европе нужен четкий сигнал из Парижа и Берлина, что укрепление сотрудничества в малых форматах не является альтернативой сотрудничеству всей Европы".
"Именно для интеграции, а не вместо интеграции", - подчеркнул он.
В новом договоре между Францией и Германией речь идет о расширении сотрудничества и укреплении связей между двумя странами в области внешней политики, экономики, обороны и безопасности, культуры и образования, климата, приграничных территорий, гражданских обществ. Среди прочего в договоре идет речь о том, что принятие кандидатуры Германии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН "является приоритетом франко-немецкой дипломатии".
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Меркель раскрыла подробности нового договора между Германией и Францией
Ахенское соглашение опирается на основы Елисейского договора от 1963 года, который способствовал историческому примирению между Францией и Германией. Елисейский договор, подписанный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром в Париже 56 лет назад, предусматривал консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности. Целью нового договора двух стран является еще большее сближение и подготовка к современным вызовам.
Оценить 22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала