Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Литовские депутаты обратились в Генпрокуратуру из-за репортажа "России 24"

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Депутаты партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис обратились в Генпрокуратуру страны по поводу репортажа российского телеканала "Россия 24", в котором якобы сообщалась "ложная" информация о литовских "партизанах", передает агентство Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу канцелярии Сейма балтийской республики.
Ранее телеканал "Россия 24" показал репортаж о вручении в парламенте Литвы премии Свободы группе "партизан", которые были участниками "Союза борцов за освобождение Литвы"- руководящей организации националистического формирования "Лесные братья".
Вид на Старый город в Таллине, Эстония. Архивное фото
Латвия и Эстония хотят взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"
"Как говорится в докладе консерваторов (Касчюнаса и Ажубалиса - ред.), при освещении премии "партизан" назвали "преступниками и убийцами мирных жителей и детей", а лидер Социалистического народного фронта, правозащитник Гедрюс Грабаускас в интервью телеканалу по Skype рассказал об их связях с нацистами", - отмечается в сообщении. 
По данным Sputnik, Касчюнас заявил, что в программе показали "ложь" и это не первый случай, когда российские телеканалы транслируют такую информацию о Литве и других странах Балтии. По мнению депутатов СО-ХДЛ, "оклеветали" не только награжденных, но и давно погибших "партизан". В свою очередь, Ажубалис напомнил, что в Уголовном кодексе Литвы предусмотрено наказание за клевету. При этом он заявил, что в Генпрокуратуру депутаты обратились и из-за слов Грабаускаса.
"В связи с этим просим оценить высказывания Грабаускаса о возможной клевете и возможном (оскорблении – ред.) памяти погибших, потому что его заявления о "партизанах" также применимы к литовским "партизанам", которые уже мертвы", - сказал Ажубалис.
"Лесные братья" - националистические вооруженные группировки, которые действовали на территории Литвы в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне нацистской Германии. Они участвовали в уничтожении еврейской общины в республике и были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников. Литовские власти официально считают их "партизанами" и отрицают их преступления, несмотря на свидетельства очевидцев и наличие исторических документов.
Флаги Литвы в Вильнюсе
Страны Балтии попросили СМИ не называть их бывшими республиками СССРПослы Латвии, Литвы и Эстонии отправили письмо главному редактору газеты Le Monde, в котором заявили, что их государства не вступали в состав СССР добровольно.
Оценить 75
Лучшие комментарии
Станислав Каменик22 января, 19:31
А что не так-то?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала