Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума запросит у ГП данные о законности платы за обращение с отходами

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Комитет Госдумы по экологии запросит в правительстве РФ и Генпрокуратуре информацию о законности включения в состав коммунальной услуги платы за обращение с отходами.
Соответствующее протокольное поручение было поддержано Госдумой во вторник, его разработали депутаты от "Справедливой России" Дмитрий Ионин и Олег Николаев.
Сотрудники коммунальных служб выгружают мусор из контейнеров в мусоровоз
Жителям Волгоградской области сделают перерасчет за вывоз мусора
По мнению авторов поручения, обязательный платеж за обезвреживание и захоронение отходов фактически является скрытым видом налога.
При этом, подчеркивается, что согласно статье 3 Налогового кодекса РФ, ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также другие взносы и платежи, "обладающие установленными настоящим кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим кодексом".
При таких обстоятельствах включение в состав коммунальной услуги работ по обезвреживанию и захоронению отходов и возложение обязанности оплаты этих работ на собственников является незаконным, полагают депутаты.
Выгрузка мусора на мусороперерабатывающем заводе
На Ямале считают строительство заводов по переработке мусора нерентабельным
"Просим поручить комитету Государственной думы по экологии и охране окружающей среды запросить у Генеральной прокуратуры РФ, правительства РФ информацию о законности скрытого налогообложения граждан, а именно включения в состав коммунальной услуги работы по обезвреживанию и захоронению отходов и возложение обязанности этих работ на собственников", - говорится в тексте поручения.
С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО начнут региональные операторы, которые должны будут обеспечивать транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнут работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора будет утверждаться отдельно.
Оценить 22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала