Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

К раскольникам перешли лишь единицы приходов УПЦ, заявил митрополит Иларион

МОСКВА, 22 янв – РИА Новости. Лишь единицы приходов Украинской православной церкви добровольно перешли в новосозданную раскольническую структуру, при этом случаев силового захвата храмов канонической Церкви на Украине уже несколько десятков, заявил во вторник глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
"На Украине сейчас всем правит беспредел. Попыток силового захвата было, по крайней мере, несколько десятков. А вот что касается так называемых добровольных переходов общин канонической Церкви в новосозданную структуру, то такие случаи пока исчисляются единицами", - сказал митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24".
 Софийский собор в Киеве
В Волынской области сторонники "новой церкви" атаковали храм УПЦ
На реплику ведущего о том, что в Киеве утверждают обратное – что подобных фактов около семидесяти, архиерей заметил: "В значительной части случаев очень много вопросов возникает в связи с тем, как был осуществлен этот переход". "И то, что киевские власти представляют как добровольный переход в новосозданную структуру, на деле нередко оказывается либо захватом храма, либо неким решением, которое было принято под очень жестким давлением", - отметил он.
Глава ОВЦС также выразил мнение, что на примере "новой церкви" на Украине - формально независимой, но фактически подчиняющейся Константинопольскому патриархату, - Константинополь отрабатывает ту модель "автокефалии", которую он хотел бы использовать и в отношении всех поместных православных церквей.
"Иными словами, Константинопольский патриарх сейчас примеривает на себя роль своего рода папы для восточных православных церквей, и в качестве тестового полигона избрана Украина", - отметил митрополит.
Храм общины Свято-Троицкого храма УПЦ села Ростоки Кременецкого района
В Тернопольской области захватили храм общины УПЦ, пишут СМИ
По его словам, поскольку украинские власти, как и раскольники, очень желали автокефалии, они готовы были согласиться на любые условия, и "Константинополь выдвинул именно такие условия".
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала