Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совете Европы напомнили странам-членам о взносах

© Фото : Council of Europe / Ellen WuibauxЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Глава уставного органа Совета Европы - комитета министров (КМСЕ), министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, комментируя позицию России, заявил, что все страны Совета обязаны платить членские взносы.
Выступая в ходе зимней сессии ПАСЕ по России, он указал, что "очевидно, что все страны-члены должны платить членские взносы".
Один из парламентариев спросил его, не пришло ли время для того, чтобы повысить в нынешних условиях членские взносы. Глава МИД Финляндии указал, что "мы не можем рубить с плеча, мы не можем принимать решения, не просчитанные с экономической точки зрения".
Отвечая на вопрос о возможной процедуре исключения страны за невыплаты, Сойни прямо не ответил, указав, что "было бы неверно сейчас запускать дискуссию по этой теме". Он подчеркнул, что "только конструктивное сотрудничество между КМСЕ и ПАСЕ может помочь вывести из тупика".
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. 9 октября 2018
Вальс втроем. ПАСЕ никак не определится с партнеромЗдесь реверанс, там утешительный приз. Зимняя сессия ПАСЕ началась с сюрпризов, не все из которых понравились противникам России.
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Косачев: Украина в ПАСЕ хочет представить себя жертвой "происков России"
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октября 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года. Семнадцатого января спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что Госдума решила приостановить платеж в 2019 году, сумма которого около 30 млн евро.
Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны организации примут меры по ее исключению. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ПАСЕ и приостановку выплат, Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала