Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Румыния намерена добиться большей вовлеченности ЕС в работу по Черному морю

© AFP 2019 / Attila Kisbenedek Глава румынского МИД Теодор Мелешкану
Глава румынского МИД Теодор Мелешкану
Глава румынского МИД Теодор Мелешкану. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 22 янв - РИА Новости. Председательствующая в ЕС Румыния хотела бы большей вовлеченности Евросоюза в сотрудничество с организациями Черноморского региона, где в последние годы сложилась опасная ситуация, заявил во вторник глава румынского МИД Теодор Мелешкану.
"Мы поняли, что то, что произошло в последние годы, создало определенную атмосферу, которая опасна для Черного моря и его региона. Поэтому в рамках другого нашего приоритета в ходе председательства будет задача сконцентрироваться на возможностях для ЕС теснее работать с разными организациями и институтами Черноморского региона. На этом уровне много организаций и программ", - сказал он в Брюсселе, представляя приоритеты председательства.
Сварка труб трубопровода Северный поток - 2 на борту судна Castoro Dieci (C10) в Грайфсвальдском заливе в Германии
Последняя битва за Европу: США остановят Россию силами Румынии
В конце 2018 года страны ЕС согласовали совместное заявление по событиям в районе Керченского пролива, в котором сделали акцент на необходимости снижения эскалации в регионе.
Очередной виток напряженности в отношениях РФ и Украины произошел после того, как три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: что за дискуссии в ПАСЕ по Азову? Статус моря давно определен!ПАСЕ поддержала идею провести дискуссии по ситуации вокруг Азовского моря и Керченского пролива. В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал эти намерения.
Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала