Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японцы выразили отношение к ситуации вокруг южных Курил

© РИА Новости / Андрей Шапран / Перейти в фотобанкМыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир. Архивное фото
ТОКИО, 22 янв - РИА Новости. Япония на самом высоком уровне в течение многих лет заявляет свои права на южные Курилы. Но что же об этой проблеме думают сами японцы – так уж ли им важен факт обладания дополнительными 5 тысячами квадратных километров малообитаемых земель. В преддверии переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ корреспондент РИА Новости пообщался с жителями Токио и выяснил, что им, по большому счету, все равно, кому эти территории принадлежат.
Мужчина в европейском костюме, представившийся по фамилии Коидзуми, в возрасте 53 лет считает, что слишком много времени прошло с тех пор, как южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи по итогам Второй мировой войны перешли к СССР и стали российскими.
Остров Шикотан Сахалинской области
В США заявили об отсутствии планов разместить войска на южных Курилах
"Я не знаю точно, там же сейчас люди живут. Конечно, хорошо в итоге найти решение проблемы, но уже связь (с островами) потеряна. Я не знаю точно, что ответить", - сказал Коидзуми, отвечая на вопрос, действительно ли Японии нужны требуемые ею острова.
Неподалеку от станции метро Адзабу-Дзюбан 55-летний охранник стройки по фамилии Тобисава также считает, что фактически острова принадлежат России и уже связи с Японией потеряны.
"Я точно не знаю, но изначально между Японией и СССР было старый договор, который в одностороннем порядке Советский Союз аннулировал и сократил территорию Японии", - сказал он, имея в виду Пакт о нейтралитете от 1941 года, который Москва была вынуждена денонсировать из-за того, что Токио выступил в войне на стороне напавшей на СССР фашистской Германии.
Автомобили у здания Государственной Думы РФ
В Госдуме предложили сделать день капитуляции Японии праздником
"Ничего не поделать. СССР победил в войне. Но потом проблем-то не было, ведь так? В совместной декларации 1956 года СССР обещал, что вернет же два острова, если будет подписан мирный договор. Это было выдвинуто как условие для заключения мирного договора", - проявил знание истории охранник стройки в Токио.
"Если бы не это обстоятельство, то есть декларация 1956 года, то "северные территории" были бы советскими. Сейчас там не живут японцы, все абсолютно - российские люди, тысячи - и это уже семь десятилетий", - сказал Тобисава и удалился открывать ворота для грузовика.
Накануне японское агентство Киодо сообщило, что премьер Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если договорится о передаче японцам двух островов Шикотан и Хабомаи. Со ссылкой на правительственные источники агентство передало, что это фактически означает отход от притязаний Японии на четыре острова, включая также Кунашир и Итуруп.
Остров Шикотан
Песков прокомментировал сообщения о согласии Японии на часть Курил
Вместе с тем в 2018 году Россия и Япония уже условились решать проблему мирного договора и оспариваемых Токио островов на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Согласно этому документу, СССР соглашался передать Японии острова Малой Курильской гряды при условии, что это произойдет только после подписания мирного договора.
Молодые люди, опрошенные РИА Новости, оказались либо более решительно настроенными на передачу Россией островов Японии, либо вообще безучастными.
Один 36-летний прохожий в центральном токийском районе Минато-ку не стал называть своего имени.
"Это все-таки же японская территория и отказаться от нее нельзя. И нужно вернуть не два, а четыре острова", - скороговоркой выпалил он, закурив сигарету.
Государственные флаги России (справа) и Японии
Проблема заключения мирного договора между Россией и Японией
Еще один молодой человек, лет до тридцати отроду, дежуривший на автостоянке супермаркета, сказал, что не особо разбирается в проблеме.
"Я не особо в курсе, знаю только, что спор идет о том, японские эти острова или российские", - отметил он и извинился, что не может точно ответить на вопрос, нужны ли южные Курилы Японии.
"Лично я не знаю, наверное, лучше они были бы японскими", - сказал другой опрошенный мужчина, 48-летний служащий по фамилии Мацунага.
"Если можно было бы острова вернуть, было бы хорошо", - считает 41-летний прохожий в районе Роппонги по фамилии Исикава.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Курильская история: зачем это понадобилось Токио
Недалеко водитель мотороллера службы доставки извинился и объяснил, что на политические вопросы отвечать вообще не будет.
В районе Мэгуро на детской площадке прогуливала детей молодая женщина. Выслушав вопрос, она сказала, что не может ответить на вопрос о том, нужны ли Японии острова южных Курил. Еще несколько женщин даже не дослушали вопроса, видимо считая неприличным разговаривать с незнакомцами.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси во время подписания договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией
В Японии рассекретили материалы переговоров с США по Курилам в 1960 году
Оценить 100
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала