Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт ожидает, что рост экономики Китая в 2019 году продолжит замедляться

© AP Photo / Andy WongЖители Пекина на фоне стены с изображением небоскребов китайской столицы
Жители Пекина на фоне стены с изображением небоскребов китайской столицы
Жители Пекина на фоне стены с изображением небоскребов китайской столицы. Архивное фото
ПЕКИН, 22 янв – РИА Новости. Правительству Китая следует сохранять бдительность относительно тенденции замедления темпов роста ВВП, экономика страны продолжит терять темпы развития и в 2019 году, заявил РИА Новости научный сотрудник института экономических исследований при Народном университете Китая Бьянь Юнчцзу.
Темпы роста ВВП Китая по итогам 2018 года замедлились до минимальных показателей с 1990 года на фоне ослабления внутреннего спроса и под давлением торгово-экономического спора с США. По предварительным подсчетам, внутренний валовой продукт Китая в 2018 году составил 90,03 триллиона юаней (около 13,28 триллиона долларов), что на 6,6% больше, чем в прошлом году. В частности, годовой рост ВВП в первом квартале составил 6,8%, во втором — 6,7%, в третьем — 6,5%, в четвертом — 6,4%.
"В целом состояние экономики 2018 году соответствует ожиданиям, однако тенденция замедления темпов роста требует бдительности и осторожности. Правительство сохраняет бдительность, вчера председатель Си Цзиньпин в своем выступлении также говорил о рисках", - сказал эксперт.
Он отметил, что в начале этого года правительство выступило с целым рядом мер в ответ на эту ситуацию, в их числе снижени коэффициента резервирования, снижение налогов, поддержка частных предприятий.
Шанхай
Китай сохранил статус второй экономики мира по итогам 2018 года
"Нужно сказать, что все эти меры благоприятны для поддержания сбалансированного экономического развития", - отметил специалист.
По мнению Бьянь Юнчцзу, замедление темпов роста может привести к достаточно значительным негативным последствиям, в том числе обнажить некоторые финансовые риски. Все эти риски могут взаимно накладываться друг на друга и привести к еще большим последствиям.
"В целом, если говорить о 2019 годе, то рисков сравнительно много, однако у правительства есть определенное пространство для стабилизации и оживления экономики", - считает эксперт.
Он добавил, что в условиях стагнации мировой экономики Китай должен изыскивать потенциал, особенно в сфере внутреннего спроса. По его мнению, в 2019 году темпы роста ВВП Китая могут замедлиться до 6,3%-6,5% годовых.
Директор–распорядитель МВФ Кристин Лагард. Архивное фото
Глава МВФ: Китай изменил не только себя, но и всю мировую экономику
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала