Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕК прокомментировали предложение главы МИД Польши по Brexit

© AP Photo / Markus SchreiberМинистр иностранных дел Польши Яцек Чапутович
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 22 янв — РИА Новости, Александр Шишло. Предложение главы МИД Польши Яцека Чапутовича установить пятилетний срок действия механизма, призванного предотвратить появление физической границы между Ирландией и Северной Ирландией после Brexit, не является позицией Евросоюза, заявил в понедельник официальный представитель исполнительной коллегии Евросоюза Маргаритис Схинас.
Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что предложил ограничить предусмотренный сделкой по Brexit механизм "бэкстопа" пятилетним сроком, чтобы разблокировать создавшую вокруг "развода" ЕС и Великобритании ситуацию.
Саммит ЕС в Брюсселе
Дублин отказался принять 5-летний лимит на механизм по границе после Brexit
"У 27 стран ЕС единая позиция. Ясно, что то заявление, о котором вы говорите, не является единой позицией ЕС", - сказал Схинас, отвечая на вопрос журналиста.
Накануне премьер-министр Тереза Мэй представила парламенту новый документ с условиями выхода из Евросоюза, намеченного на 29 марта, взамен отклоненного ранее. Вопреки ожиданиям, в новом документе не содержится значительных изменений по сравнению с прежним. Таким образом, Мэй даже после консультаций с оппозицией отказалась поддержать идею второго референдума, переноса Brexit и дополнительных переговоров с ЕС о смягчении условий "развода".
Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Как говорится в согласованном британским правительством и ЕС соглашении, в случае отсутствия лучшей договоренности Северная Ирландия станет особой территорией, входящей в состав таможенных территорий и Соединенного Королевства, и ЕС. То есть Великобритании и ЕС необходимо будет согласовать специальное таможенное законодательство для Северной Ирландии, а также совместно осуществлять контроль над движением товаров. Также Великобритании придется проверять товары, поступающие с территории Северной Ирландии в остальные части страны. Закончить действие данного "защитного механизма" сможет только специальная совместная комиссия Великобритании и ЕС.
Понимая, насколько сложен "ирландский вопрос", переговорщики заложили в черновое соглашение возможность однократного продления переходного периода на неопределенный срок. Очевидно, что вопрос об ирландской границе остается ключевой проблемой Brexit.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала