Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эстонии отказались прервать ратификацию договора о границе с Россией

© AP Photo / Vitnija SaldavaИзбранный президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время выступления в парламенте в Таллине.
Избранный президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время выступления в парламенте в Таллине.
Избранный президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время выступления в парламенте в Таллине. . Архивное фото
ТАЛЛИН, 22 янв — РИА Новости. Парламент Эстонии во вторник не поддержал предложение Консервативной народной партии (EKRE) прервать процесс ратификации пограничного договора с Россией, сообщила пресс-служба высшего законодательного органа республики.
Партия EKRE выступила с предложением прервать ратификацию договора. По словам заместителя главы парламентской фракции EKRE Хенна Пыллуааса, подписанный в 2014 году документ отдает России территории за Нарвой и часть Печор, не предусматривая никакой компенсации для Эстонии.
"За предложение EKRE проголосовали 14 депутатов, 51 народный избранник проголосовал против законопроекта. Тем самым законопроект не нашел поддержки и парламент прекратил делопроизводство по этому документу", - говорится в сообщении.
Первоначально эстонско-российский договор о государственной границе был подписан в 2005 году. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Согласно договору к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
Премьер Эстонии проинспектировал участок строительства границы с Россией
Москва рассматривает Тартуский мирный договор как исторический документ, не имеющий юридической силы, и расценила внесение в пограничный договор преамбулы с упоминанием о Тартуском мире как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, поэтому подпись РФ под договором была отозвана.
Переговоры возобновились в конце 2012 года. Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. В настоящее время пограничный договор представлен к ратификации в парламенты Эстонии и России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала