Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция и Германия подписали новый договор о сотрудничестве и интеграции

© РИА Новости / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкКанцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Бриджит
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Бриджит
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Бриджит. Архивное фото
ПАРИЖ, 22 янв — РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель подписали в немецком Ахене новый договор о сотрудничестве и интеграции.
Подписи под документом также поставили главы МИД Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Меркель: Германия и Франция хотят внести вклад в создание европейской армии
Ахенское соглашение опирается на основы Елисейского договора от 1963 года, который в значительной степени способствовал историческому примирению между Францией и Германией. Документ, подписанный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром в Париже 56 лет назад, обязывал власти обеих стран проводить регулярные консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности, а также молодежной и культурной политике.
Целью нового соглашения называется еще большее сближение Франции и Германии и подготовка к вызовам, с которыми они сталкиваются в XXI веке. Всего в договоре, текст которого распространила пресс-служба Елисейского дворца, семь глав и 28 статей.

Внешняя политика и оборона

Согласно документу, Франция и Германия намерены укреплять сотрудничество в области европейской политики. "Они действуют в интересах эффективной и сильной общей внешней политики и политики безопасности, укрепляя и углубляя экономический и валютный союз. Они стремятся завершить создание единого рынка и создать конкурентоспособный союз на основе сильной промышленной базы", — говорится в документе.
В договоре также идет речь об углублении сотрудничества в области обороны, внешней и внутренней безопасности. Берлин и Париж будут консультироваться друг с другом, "чтобы определить общие позиции по любому важному решению, затрагивающему их общие интересы, и действовать совместно во всех случаях, когда это возможно".
Сварка труб трубопровода Северный поток - 2 на борту судна Castoro Dieci (C10) в Грайфсвальдском заливе в Германии
Последняя битва за Европу: США остановят Россию силами Румынии
Кроме того, Франция и Германия обязуются и дальше укреплять сотрудничество между вооруженными силами, активизировать разработку общих оборонных программ и расширение их на партнеров. "Тем самым они намерены содействовать конкурентоспособности и консолидации промышленной и технологической базы европейской обороны. <…> Оба государства разработают общий подход к экспорту оружия в отношении совместных проектов", — говорится в договоре.
Государства создают франко-немецкий совет обороны и безопасности в качестве политического органа, он регулярно будет собираться на высшем уровне.
Как заявила Меркель на церемонии подписания договора, Берлин и Париж обязуются предоставить друг другу любую помощь, в том числе и военную, в случае вооруженного нападения на их суверенные территории. Кроме того, по словам канцлера, они намерены внести вклад в создание европейской армии.
В соглашении говорится и об усилении сотрудничества Франции и Германии в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью, в юридической области и вопросах разведки и полиции.
Париж и Берлин также намерены установить более тесное партнерство между Европой и Африкой.
На заседании Совета Безопасности ООН
Берлин и Париж выступили за "сильный голос Европы" в Совбезе ООН

Реформа СБ ООН

Одно из положений договора предусматривает тесное сотрудничество Франции и Германии во всех органах ООН. "Они будут действовать сообща, чтобы продвигать в ООН позиции и обязательства ЕС перед мировыми вызовами и угрозами. Они сделают все возможное для достижения единой позиции Европейского союза в соответствующих органах ООН", — говорится в договоре.
Помимо этого, обе страны продолжат усилия для завершения переговоров, касающихся реформы Совбеза ООН. Приоритетом франко-немецкой дипломатии в документе называется принятие Германии в качестве постоянного члена Совета Безопасности.
Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и супруга президента Франции Бриджит Макрон у Елисейского дворца перед началом мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. 11 ноября 2018
На мероприятии во Франции Меркель перепутали с супругой Макрона

Культура, образование, климат

Еще одна часть договора посвящена укреплению немецко-французских связей в области культуры, образования и молодежных обменов. В частности, Франция и Германия учредят общий фонд по поддержке гражданских инициатив и связей между городами-побратимами, а также будут содействовать устранению препятствий для реализации трансграничных проектов.
Среди прочего Берлин и Париж собираются вместе работать над реализацией многосторонних документов, касающихся защиты окружающей среды и климата, в том числе Парижского соглашения 2015 года и повестки дня ООН в области устойчивого развития.
Участники  Марша за климат во время  24-ой конференции стран Климатической конвенции ООН (COP24) в Катовице, Польша
На мировой экологии поставлен черный крест

Интеграция экономик

Берлин и Париж также намерены углубить интеграцию своих экономик, чтобы создать франко-немецкую экономическую зону с общими правилами. Экономический и финансовый совет двух стран будет способствовать гармонизации их законодательств, координировать экономическую политику.
Также Франция и Германия намерены активизировать сотрудничество в области научных исследований, цифровых технологий, искусственного интеллекта и инноваций.
Оценить 47
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала