Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК завел дело против сотрудника СБУ, ведущего следствие по Вышинскому

© РИА Новости / СтрингерРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в суде
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в суде
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. К незаконному преследованию руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского причастен начальник следственного отдела главного управления СБУ Андрей Просняк, заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.
"Он уведомил Вышинского о подозрении в совершении преступления, предусматривающего уголовную ответственность за государственную измену", — отметила она.
СК возбудил против Просняка дело по статьям "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста" и "Незаконное привлечение к уголовной ответственности".
Адвокат руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского Андрей Доманский отвечает на вопросы журналистов в здании апелляционного суда Херсонской области
Украинские силовики проводят обыски у адвоката Вышинского
Как подчеркнула Петренко, вменяемые Вышинскому публикации никак не посягают на безопасность Украины. По ее словам, дело против журналиста нарушает свободу слова, гарантированную Всеобщей декларацией прав человека.
Ранее возбужденное дело о воспрепятствовании сотрудниками украинской Генпрокуратуры профессиональной деятельности Вышинского и его незаконном привлечении к уголовной ответственности соединено в одно производство с делом Просняка.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в зале апелляционного суда Херсонской области Украины. Архивное фото
"Заложник у преступников против человечности". Эксперты о деле Вышинского

Арест Кирилла Вышинского

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Семнадцатого мая Херсонский суд арестовал Вышинского. На заседании журналист обратился за помощью к российскому президенту Владимиру Путину и заявил, что откажется от гражданства Украины.
Путин назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что Вышинского арестовали за его журналистскую деятельность.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность действиями Киева и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер подчеркнул, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Оценить 237
Лучшие комментарии
royi22 января, 12:07
Виртуальный - это ваш "миротворец".
royi22 января, 13:35
Так ведь только на Украине журналистов гнобят.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала