Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД отложил визит американских дипломатов к Уилану по просьбе ФСБ

© из личного архиваГражданин США Пол Уилан
Гражданин США Пол Уилан
Гражданин США Пол Уилан . Архивное фото
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Американские дипломаты намеревались посетить Пола Уилана 17 января, МИД РФ сначала согласовал визит, но потом отложил его по просьбе ФСБ, заявили РИА Новости в посольстве США в РФ.
"Сотрудники консульства США планировали посетить Пола Уилана, находящегося в заключении в Лефортово, 17 января. Сначала визит был одобрен российской стороной и назначен предварительно (со стороны МИД РФ). Утром 17 января, в день назначенного визита, МИД РФ проинформировал нас, что посещение будет отложено и назначено на другую дату по просьбе ФСБ", - сказала РИА Новости пресс-секретарь американской дипмиссии Андреа Калан.
"США серьезно обеспокоены переносом консульских визитов не только к Полу Уилану, но и в целом к американским гражданам, находящимся в заключении в России, а также тем, что Москва не придерживается положений двусторонней Консульской конвенции. Мы донесли наше беспокойство по дипканалам до российской стороны и призвали Москву придерживаться своих обязательств", - добавила представитель посольства.
Она подчеркнула, что США продолжают призывать Россию соблюдать нормы международного права и обеспечить прозрачные и быстрые судебные разбирательства в отношении американских граждан, находящихся в заключении.
Гражданин США Пол Уилан
У Пола Уилана при задержании нашли секретные документы, заявил адвокат
О задержании Уилана в Москве ФСБ России сообщила в конце минувшего года. По данным спецслужбы, он проводил в России шпионскую акцию. По словам брата Уилана, Пол — бывший морской пехотинец, и приехал в Москву на свадьбу к другу. Сейчас Пол Уилан помещен в СИЗО. Во вторник Мосгорсуд рассмотрит жалобу на его заключение под стражу. Процесс будет проходить в закрытом от СМИ и слушателей режиме. По словам адвоката, в деле есть сведения, содержащие гостайну.
По данным The Washington Post, Уилан регулярно приезжает в Россию с 2007 года. Его брат заявлял, что Пол Уилан работает в сфере корпоративной безопасности в компании BorgWarner, которая занимается производством автомобильных компонентов.
Оценить 17
Лучшие комментарии
ДДмитрий22 января, 11:52
Какие могут быть вообще посещения амер-ского шпиона!? Пойман на нашей территории с поличным - мариновать его в СИЗО надо до последнего! Выкачивать все, что нужно и сажать, без всяких там "конвенций". Когда амер-ский режим похищает наших граждан и издевается в своих тюрьмах, что-то они не вопят о соблюдении каких-либо прав и договоренностей! Отвечать нужно также или более жестко. Любое стремление с нашей стороны к соблюдению всех международных прав - они воспринимают как слабость!
royi22 января, 11:53
"...США продолжают призывать Россию соблюдать нормы международного права..." Просто нет слов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала