Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский омбудсмен рассказала о состоянии украинских моряков

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАрестованные украинские моряки
Арестованные украинские моряки
Арестованные украинские моряки. Архивное фото
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. . Трое раненных во время ЧП близ Керченского пролива украинских моряков, находящиеся в СИЗО "Матросская тишина" в Москве, почти полностью восстановились, рассказала журналистам уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.
Ранее член Совета по правам человека Андрей Бабушкин, который в понедельник посетил задержанных за нарушение госграницы РФ в Черном море, рассказал РИА Новости, что "все трое получают медицинскую помощь, на многочисленные вопросы о качестве медицинской помощи ответили, что качество хорошее, врачи стараются".
Московский Кремль
В Кремле прокомментировали заявление Меркель по украинским морякам
"Они почти полностью восстановились, у одного есть еще отек руки, но он выражает надежду, что еще недели две - и он полностью восстановится ", - сказала Потяева по итогам посещения моряков во вторник.
Она пояснила, что моряку с отеком руки проводятся восстановительно-реабилитационные процедуры и ЛФК, а также куплен специальный эспандер.
"У одного из моряков сняты швы и практически зажили руки, он сам подтверждает, что еще немного ЛФК - и можно его выписывать. Что касается моряка с самыми тяжелыми ранениями, он полностью восстановлен, он прекрасно ходит, не пользуется костылями и готов к выписке. Все трое выражают уверенность, что они в полном объеме получили лечение и чувствуют себя хорошо", - пояснила Потяева.
По словам столичного омбудсмена, никаких жалоб на питание, организацию прогулок и отношения с сокамерниками нет, однако один из арестованных высказал просьбу об установке в палате телевизора. Она также рассказала, что на сегодняшний день моряки получают корреспонденцию, могут пользоваться интернет-магазинами и получать деньги на личные счета.
Наручники на руках одного из задержанных моряков
Суд в Крыму пояснил, почему украинские моряки не являются военнопленными
"Накануне Нового года по просьбе украинской стороны, когда еще не было получено разрешение консульскому отделу посещать, с Украины от родственников были получены поздравительные письма для всех украинских моряков. Двадцать одно я передала в "Лефортово", три письма – сюда (в "Матросскую тишину"). Письма были получены, и они (моряки) выразили благодарность", - рассказала Потяева.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом действующего президента Украины в преддверии выборов.
Задержанные украинские моряки в Лефортовском суде Москвы
Украинские моряки в СИЗО пожаловались на отсутствие связи с родными
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала