Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ рассказали о давлении США на Японию в переговорах с СССР по Курилам

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Журналисты японской телекомпании TBS обнаружили письма бывшего дипломата Сюнъити Мацумото, представлявшего Токио на переговорах с Москвой о судьбе Курильских островов.
В документах говорится, что госсекретарь США Джон Даллес оказывал давление на японскую сторону, пытаясь сорвать соглашение.
"Госсекретарь Даллес начал говорить безрассудные вещи о том, что, если СССР получит острова Тисима (историческое японское название Курильских островов и Сахалина. — Прим. ред.), архипелаг Рюкю отойдет США", — отмечал дипломат в письме от 20 августа 1956 года.
Архипелаг Рюкю в Восточно-Китайском море был захвачен американскими войсками после Битвы за Окинаву в 1945 году. Самый крупный его остров — Окинава — находился под администрацией США до 1972 года. Сейчас там находятся американские военные базы.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Курильская история: зачем это понадобилось Токио
По итогам Второй мировой войны острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Советскому Союзу. В октябре 1956 года СССР и Япония подписали Совместную декларацию о прекращении состояния войны между государствами и восстановлении дипотношений. Документ зафиксировал отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, и отказ Москвы от репарационных претензий к Токио.
В последнее время переговоры по вопросу заключения мирного соглашения активизировались. По словам помощника президента Юрия Ушакова, ключевое условие для разрешения проблемы — признание Японией итогов Второй мировой войны и российского суверенитета над Курилами.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Встреча Абэ и Путина: Рубикон перейден, назад дороги нет?
Оценить 140
Лучшие комментарии
Хеллен Раш22 января, 12:27
Интересно. То есть Окинава, как Курилы России, был передан США? Или было иное соглашение, например, именно на временную оккупацию? Не проистекает ли упорство японцев на наши острова из угроз американцев отобрать окончательно Окинаву? С них станется. Тут военным и политическим историкам надо работать в архивах. И если будет возможность помочь Японии избавиться от США, то это надо сделать, но уж конечно не за счёт подарков в виде островов. А вот военную базу на Итурупе наши не зря спешно создали - лом против лома.
serg1234serg22 января, 11:47
Ждем провокаций военных кораблей или военных самолетов США в данном районе.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала