Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ рассказали о давлении США на Японию в переговорах с СССР по Курилам

Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Журналисты японской телекомпании TBS обнаружили письма бывшего дипломата Сюнъити Мацумото, представлявшего Токио на переговорах с Москвой о судьбе Курильских островов.
В документах говорится, что госсекретарь США Джон Даллес оказывал давление на японскую сторону, пытаясь сорвать соглашение.
"Госсекретарь Даллес начал говорить безрассудные вещи о том, что, если СССР получит острова Тисима (историческое японское название Курильских островов и Сахалина. — Прим. ред.), архипелаг Рюкю отойдет США", — отмечал дипломат в письме от 20 августа 1956 года.
Архипелаг Рюкю в Восточно-Китайском море был захвачен американскими войсками после Битвы за Окинаву в 1945 году. Самый крупный его остров — Окинава — находился под администрацией США до 1972 года. Сейчас там находятся американские военные базы.
Порт Южно-Курильска на острове Кунашир
Курильская история: зачем это понадобилось Токио
По итогам Второй мировой войны острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Советскому Союзу. В октябре 1956 года СССР и Япония подписали Совместную декларацию о прекращении состояния войны между государствами и восстановлении дипотношений. Документ зафиксировал отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, и отказ Москвы от репарационных претензий к Токио.
В последнее время переговоры по вопросу заключения мирного соглашения активизировались. По словам помощника президента Юрия Ушакова, ключевое условие для разрешения проблемы — признание Японией итогов Второй мировой войны и российского суверенитета над Курилами.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Встреча Абэ и Путина: Рубикон перейден, назад дороги нет?
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала