Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД России прокомментировал активизацию переговоров США и талибов

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Москва положительно относится к активизации переговоров США и талибов, но осторожна в оценке их возможных итогов, так как Вашингтон пытается несколько изменить повестку, заявил РИА Новости спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
"Мы относимся положительно (к активизации переговоров), если американцы готовы серьезно разговаривать с талибами по основным вопросам, а для них основной вопрос - это вывод иностранных войск, ну что ж, это положительная тенденция. Но столько было взлетов и падений на этом пути, поэтому мы осторожно относимся ко всем этим сообщениям",- сказал Кабулов.
Башня Азади в Тегеране
СМИ: делегация талибов прибыла в Иран для проведения мирных переговоров
В понедельник в Дохе стартовал новый раунд двухсторонних переговоров между радикальным движением "Талибан" и США. До этого талибы успели отказаться от встреч с представителями Вашингтона в Катаре и Пакистане. Еще одно мероприятие при участии США, "Талибана" и делегатов стран Персидского залива, которое должно было состояться в Джидде в начале января текущего года, также было перенесено на неопределенный срок.
В период затишья в переговорах между сторонами движение "Талибан" осуществило серию резонансных атак, в том числе подрыв заминированного грузовика в Кабуле и нападение на базу Управления национальной безопасности в провинции Вардак. Местные СМИ отмечают, что пауза в диалоге с Вашингтоном могла быть использована вооруженной оппозицией для изменения своей роли в переговорах, а именно для перехода к обсуждению межафганского урегулирования с позиции силы.
"Талибы до этого выразили в резкой форме недовольство тем, что (спецпредставитель госдепартамента США Залмай) Халилзад пытается как бы видоизменить повестку переговоров с талибами, добавляя туда многие вещи",- отметил российский дипломат.
По его словам, уже существуют утечки о том, что США добиваются сохранения за собой нескольких военных баз, что неприемлемо для талибов. Одним из главных условий для них является уход иностранных войск, после чего они будут готовы разговаривать с широким спектром афганского народа, пояснил Кабулов.
"Поэтому я думаю, что этот процесс в самом начале пути и весьма непредсказуем. Праздновать, к сожалению, еще рано. Но если разговор идет серьезно, то это можно только приветствовать, это будет способствовать национальному примирению в Афганистане", - добавил спецпредставитель президента РФ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала