Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более ста бывших дипломатов призвали Китай освободить задержанных канадцев

© REUTERS / StringerСуд средней ступени города Далянь, где гражданина Канады Роберта Ллойда Шелленберга приговорили к смертной казни и конфискации всего имущества за контрабанду наркотиков. 14 января 2019
Суд средней ступени города Далянь, где гражданина Канады Роберта Ллойда Шелленберга приговорили к смертной казни и конфискации всего имущества за контрабанду наркотиков. 14 января 2019
Суд средней ступени города Далянь, где гражданина Канады Роберта Ллойда Шелленберга приговорили к смертной казни и конфискации всего имущества за контрабанду наркотиков. 14 января 2019
МОСКВА, 22 янв – РИА Новости. Более 100 бывших дипломатов и представителей научного сообщества США, Великобритании, Канады, Австралии и других стран написали письмо председателю КНР Си Цзиньпину с просьбой освободить двух канадских граждан, задержанных в декабре в Китае, сообщает телеканал CTV.
"Уважаемый президент Си Цзиньпин, мы, нижеподписавшиеся ученые, бывшие дипломаты и другие, заинтересованные в взаимопонимании с Китаем и наведении мостов, глубоко обеспокоены недавними задержаниями канадских граждан Майкла Коврига и Майкла Спэйвора. Мы просим вас немедленно освободить их, чтобы они могли воссоединиться со своими семьями", - говорится в тексте письма.
Гражданин Канады Роберт Ллойд Шелленбер, приговоренный к смертной казни за контрабанду наркотиков, в суде китайского города Далянь
Китай не беспокоит недовольство других стран смертным приговором канадцу
"Я думаю, что это (письмо – ред.) станет посланием Китаю о том, что они должны обратить внимание на то, какую международную реакцию вызвали их действия", - заявил телеканалу бывший посол Канады в КНР Ги Сен-Жак, который также подписал письмо.
Среди подписавших письмо - бывший глава МИД Великобритании сэр Малькольм Рифкинд, бывший глава МИД Австралии Гарет Эванс и другие.
Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что власти Китая безосновательно держат под стражей двух канадских граждан – экс-дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спэйвора, при этом в случае задержания Коврига, по словам Трюдо, Пекин демонстрирует неуважение к принципам дипломатического иммунитета.
Район Пудун в Шанхае
МИД КНР призвал своих граждан к осторожности при поездках в Канаду
В ответ на заявление Трюдо МИД КНР посоветовал канадскому премьеру ознакомиться с нормами международного права и "не делать из себя посмешище".
Ранее китайские власти оповестили посольство Канады о расследовании в отношении двух ее граждан, которых подозревают в подрыве национальной безопасности Китая — Майкла Коврига и Майкла Спэйвора. Оба были задержаны. СМИ предполагали, что арест канадцев проведен в отместку за арест Мэн Ваньчжоу.
США запрашивают экстрадицию дочери основателя Huawei по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. МИД КНР сделал представление и выразил протест как Канаде, так и США.
Популярные комментарии
Да, канадчики совсем матчасть не знают. Никакого иммунитета, а тем более дипломатического, у бизнесмена, в частном порядке въехавшего в страну с целью вывезти тяжелые наркотики в особо крупном размере - нет в принципе. Китаецам - поклон за борьбу с международной наркомафией, базирующейся в Северной Америке традиционно
22 января, 06:42
Хорошо бы вернуть смертную казнь и в России
22 января, 07:17
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала