Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Камчатке завершилось извержение вулкана Безымянный

© Фото : Институт вулканологии и сейсмологииМомент извержения вулкана Безымянный. Архивное фото
Момент извержения вулкана Безымянный. Архивное фото
Момент извержения вулкана Безымянный. Архивное фото
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 янв — РИА Новости. Эксплозивное извержение вулкана Безымянный, начавшееся в ночь на понедельник, завершилось на Камчатке, сообщила РИА Новости руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.
О начале извержения вулкана Безымянный учёные сообщили накануне. По данным специалистов, на исполине был зафиксирован мощный пепловый выброс на высоту до 10 тысяч метров над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился на сотни километров к северо-западу от исполина. Вулкану был установлен наивысший, "красный", код авиационной опасности.
Ситуация на Гавайях после извержения вулкана
Дождь из драгоценных камней обрушился на Гавайи из-за извержения вулкана
"Извержение вулкана завершилось, пепел рассеялся. Для Безымянного такое поведение характерно, обычно его активность длится от нескольких десятков минут до нескольких часов, редко – в течение нескольких дней", - сказала Ольга Гирина.
Она отметила, что уже в понедельник во второй половине дня для вулкана был установлен "оранжевый" код авиационной опасности, в настоящее время он снижен до "жёлтого".
"Вулкан находится в состоянии относительного покоя. Наблюдению за ним мешает погода, однако, основываясь на предыдущих наблюдениях, мы можем предположить, что на Безымянном сейчас происходит выжимание вязкого лавового потока", - добавила руководитель KVERT
Безымянный расположен примерно в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского в центральной части Камчатки. Его высота — 2,9 тысячи метров. Предыдущее эксплозивное извержение Безымянного было зафиксировано 20 декабря 2017 года, когда он выбросил пепел на высоту до 15 тысяч метров над уровнем моря.
Снимок с бортовой камеры зонда Джуно JunoCam, сделанный до того, как Ио вошел в тень Юпитера
Опубликовано фото извержения вулкана на спутнике Юпитера
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала