Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ объяснили, почему именно США нарушили ДРСМД

© Mark WrightИспытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
Испытания в рамках американской программы глобальной противоракетной обороны на полигоне в Тихом океане
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Хотя США постоянно обвиняют Россию в том, что она якобы нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), американским политикам и экспертам не приходит в голову, что именно Вашингтон подтолкнул Москву к нарушению, пишет журнал The Nation.
В частности, издание критикует статью The New York Times, в которой вся вина за прекращение договора возлагается на Россию, а внимание обращается исключительно на российскую ракету 9М729, которую якобы испытывали на дистанции от 500 до 5,5 тысячи километров, что противоречит ДРСМД.
Военнослужащие поднимают флаг НАТО
Инструмент "последнего шанса". Как НАТО видит сотрудничество с Россией
The Nation считает, что журналисты The New York Times слишком односторонне рассматривают вопрос, скрывают от читателей некоторые факты, а также опираются на заявления "независимых" экспертов. Но они забыли рассказать об американской системе противоракетной обороны "Иджис", которую сейчас активно размещают в Восточной Европе, пишет The Nation.
Эта система состоит из мощной радиолокационной сети и комплекса из приблизительно 64 контейнеров с ракетами, которые при установке на борт корабля группируются в восемь стандартных модулей. Система предназначена для морского базирования, но совсем недавно ее разместили на суше в Румынии, а вскоре "Иджис" появится и в Польше, добавляет The Nation.
Американские военные утверждают, что "Иджис" не противоречит ДРСМД, потому что у нее нет "программного обеспечения, аппаратных средств управления огнем, вспомогательного оборудования и другой инфраструктуры", необходимой для запуска атакующих крылатых ракет.
Тем не менее, как отмечает The Nation, ссылаясь на общедоступный доклад Пентагона, совсем незначительные модификации могут в короткие сроки превратить "Иджис" в систему, способную запускать ракеты и почти не уступающую российской 9М729.
Издание указывает на возможные опасения Москвы в том, что размещение этой системы могло быть подготовкой к нарушению ДРСМД, из-за чего и последовала разработка 9М729. Причем опасения России подкрепляются и тем, что радар "Иджиса" непригоден для идентификации баллистических ракет дальнего радиуса действия, следовательно, он направлен на средние и малые дистанции.
В заключение The Nation подчеркивает, что, хотя Россия, возможно, и нарушает ДРСМД, американские эксперты и военные, и особенно журналисты The New York Times, должны задаться вопросом, не могли ли США сделать что-то такое, что спровоцировало Москву на ответные действия, и затем уже искать выход из сложившейся политической напряженности.
Запуск ракеты комплекса Авангард с гиперзвуковым боевым блоком
Военный политолог: Запад "в шоке" от того, что недооценил возможности РФРоссийский комплекс "Авангард" вызвал "панику" в США, пишут немецкие СМИ. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik в связи с этим выразил надежду, что это заставит Вашингтон перейти к переговорам.
Оценить 669
Лучшие комментарии
ssurMan974122 января, 10:11
Прежде чем показать пальцем на пятно, надо посмотреть на свой палец. Америка мировое чудовище и как всегда грязи ищет Россия ни в чем не виновата и нечего ЕЕ обвинять.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала