Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пробежавший 39 километров в Якутии итальянец рассказал, как пережить морозы

© Фото : из личного архива Паоло ВентуриниИтальянский полицейский Паоло Вентурини
Итальянский полицейский Паоло Вентурини
Итальянский полицейский Паоло Вентурини
РИМ, 22 янв – РИА Новости, Александр Логунов. Итальянский полицейский Паоло Вентурини, который пробежал в воскресенье в Якутии более 39 километров при 52 градусах ниже нуля, дал совет москвичам, как пережить первые за эту зиму серьезные морозы до минус 25 градусов.
Полицейский из города Падуя пробежал дистанцию от села Томтор до Оймякона за 3 часа 54 минуты. По его словам, на финише он обнаружил обледеневшим четвертый из шести слоев своей экипировки.
В разговоре с РИА Новости он рассказал, что его советы основываются как на научных данных, так и на личных впечатлениях от забега.
"Холод это опасная вещь, но еще более опасен ветер, который значительно снижает ощущаемую температуру. Я бежал со скоростью десять километров в час при пиковой температуре минус 52,6 градуса, но за счет ветра она чувствовалась как минус 64", - говорит спортсмен.
Бегун Паоло Вентурини
Итальянский полицейский рассказал, как бежал 40 км в Якутии при минус 52
По его словам, при ветре тело теряет тепло, поэтому для экстремальных температур нужна одежда с ветроостанавливающими свойством.
"Но лучшим материалом для сохранения тепла является шерсть из овцы породы меринос. Она держит тепло, даже будучи промокшей. На мне было надето три слоя экипировки из нее", - поделился экстремал.
Для того, чтобы согреть ноги зимой, Вентурини посоветовал надеть пластиковые пакет на носок в обувь.
"Это помогает лишь на пару часов, потому что на ноге начинает образовываться влага. Вообще важна подошва, толщина которой должна не дать проникнуть холоду снизу. А сама обувь должна быть высокой, чтобы он не попал сверху", - говорит спортсмен.
Москва
На Москву надвигаются сильные морозы
Как и многие специалисты, Вентурини категорически не советует употреблять алкоголь, чтобы согреться.
"Он разгоняет кровь, поэтому употребление алкоголя может иметь место, только когда ты приходишь с мороза в помещение. В обратном случае учащение сердцебиения, вызванное спиртным, на улице приведет к еще большей потере тепла", - добавил он.
По его словам, из напитков на холоде помогут теплые, но не горячие напитки, например, чай.
Из еды итальянский марафонец посоветовал выбирать любую пищу, богатую белками, может, чуть более жирную, чем обычно.
В Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве
Москвичей попросили кормить птиц в морозы творогом и салом
"Здесь в Якутии важную роль играет подкожный жир, но это не значит, что надо отъедаться как медведи, как было в древние времена. Я ем чаще, но понемногу, и советую это тем, кто долго находится на улице, чтобы тело поддерживало тепловой баланс. Чем больше энергии тратишь, тем больше калорий ты должен потреблять", - рассуждает бегун.
Ранее в интервью РИА Новости итальянец рассказал о своей убежденности в том, что человек не знает пределов своих способностей и, обладая подготовкой, мотивацией и современными технологиями, которые его поддерживают, может делать вещи, выходящие за границы принятого и описанного.
Балерина в Якутске при температуре минус 41 градус
Как выживают в самом холодном регионе России
Оценить 285
Лучшие комментарии
Станислав Киценко22 января, 10:08
Толковый итальянец! Молодец!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала