Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кандидат в президенты Украины получает деньги из России. Его "заставили"

© Квартал-95 (2016)Владимир Зеленский в фильме "Слуга народа 2"
Владимир Зеленский в фильме Слуга народа 2
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости, Антон Лисицын. Претендент на пост руководителя Украины, один из лидеров предвыборной гонки комик Владимир Зеленский зарабатывает в России — об этом сообщили украинские журналисты по результатам своего расследования. С одной стороны, действия Зеленского законны, с другой — ранее он утверждал, что закрыл бизнес в "стране-агрессоре". Прежде подобным нападкам подвергался действующий президент страны Петр Порошенко.

"Бить морду" зрителю

Не так давно Зеленский публично жаловался на то, как снизились его заработки "после закрытия бизнеса в России". Тем не менее юрист студии "Квартал 95" Иван Баканов подтвердил, что компании Green Films (связана с Зеленским) поступают средства из "страны-агрессора".
По информации украинских медиа, с 2014-го по 2017 год фирма получила из России тринадцать миллионов долларов. "К сожалению, эти контракты заключены до 2021— 2023 года. [Они] касаются роялти <...> за фильмы 2010 — 2014 годов", — объяснял Баканов.
И выразил сожаление, что, дескать, этот источник дохода никак нельзя прикрыть. "Задачи на закрытие компании были поставлены, но против Владимира, против "Квартала" в Российской Федерации возбудили уголовные дела, и приехать туда не представляется возможным", — оправдывался Баканов. Зеленский объявил, что выйдет из учредителей компании, которой принадлежит Green Films.
Затем украинские СМИ сообщили, что Green Films в 2017-м получила около полумиллиона долларов субсидий от Министерства культуры России. Средства выделены на фильм "Вниз".
Ничего незаконного в этом нет. Но в предвыборной кампании комик полностью солидаризовался с официальной линией Киева. В интервью Зеленский рассказывал, как спускался в зал "бить морду" зрителю, поднявшему российский флаг и сказавшему "что-то гадкое" про Украину.
Видимо, действуя на опережение, Зеленский признался, что в конце минувшего года встречался с Порошенко по инициативе главы государства в администрации президента. "Я стараюсь, а вы шутите", — выразил Порошенко претензии к юмору Зеленского. О беседе с президентом юморист рассказал сам, не дожидаясь очередного скандала.
Избирательную кампанию Зеленский строит на образе своего героя в сериале "Слуга народа" — простого учителя Василия Голобородько, ставшего президентом. Голобородько принципиально не идет на компромиссы с чиновниками, не участвует в коррупционных схемах. Часть предвыборной программы персонаж Зеленского озвучил в страстном нецензурном монологе на экране. "Из двух п***** (людей низких моральных принципов. — Прим. ред.) выбираем меньшего, и так 25 лет назад! Мы снова выберем п*****! А меня бы на одну неделю туда отправили — я бы кортежи на ****** (решительно избавился бы от них. — Прим. ред.), льготы на *****, дачи ваши *****. Чтобы президент жил, как просто учитель!" — обещал Голобородько. И Зеленский умело поддерживал иллюзию, что играющий президента актер — "не такой".
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАгитационный плакат кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в Киеве, Украина
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в Киеве, Украина
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в Киеве, Украина
А в целом "неточности" в списке имущества и доходов кандидатов в президенты — привычное дело для Украины. Так, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции выявило в нескольких декларациях серьезные ошибки. "Специальная проверка сведений, указанных в декларациях кандидатов на пост президента Украины Игоря Шевченко, Сергея Каплина, Валентина Наливайченко, Виталия Скоцика и Андрея Садового была проведена по имеющейся у агентства информации и десяти базам данных", — уточнили в ведомстве.
Никаких практических последствий не последовало. По закону неточности и ошибки следует исправить, но основанием для отказа в регистрации кандидата это не считается. Особого ажиотажа это тоже не вызвало, ведь речь шла о лидерах предвыборной гонки.
По данным Агентства общественно-политических исследований и коммуникативных стратегий, 15,5 процента граждан страны готовы проголосовать за главу "Батькивщины" Юлию Тимошенко. За Зеленского — 11,9 процента, за сопредседателя объединения "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрия Бойко — 9,5 процента. Порошенко собираются поддержать только 8,2 процента опрошенных.
Лидеры не спешат регистрироваться в Центризбиркоме, потому что официальные кандидаты обязаны платить за рекламу с особого счета, а также отчитываться перед ЦИК. Тот, кто ведет кампанию "партизанским" способом, может этого не делать.

Панама Порошенко

Действующему президенту тоже в свое время пришлось пережить ряд имущественных скандалов. Например, в апреле 2016-го группа журналистов опубликовала так называемые панамские документы. Из них следовало, что Порошенко основал три офшора для реструктуризации принадлежащей ему корпорации Roshen. Критиковали главу государства и за Липецкую фабрику Roshen.
© РИА Новости / Юрий Сорокин / Перейти в фотобанкЛипецкая кондитерская фабрика Roshen
Липецкая кондитерская фабрика Roshen
Липецкая кондитерская фабрика Roshen
Судя по предоставленным в конце 2018-го данным, доход Порошенко увеличился за год в 12 раз. От продажи имущества и в виде дивидендов он получил 197 миллионов гривен (около 470 миллионов рублей). Львиная доля выручки пришлась на инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал", в который входят корпорация Roshen, "5 канал", агропредприятия, банк. Кроме того, глава государства продал бывшему вице-премьеру Украины Сергею Тигипко завод "Ленинская кузня" в Киеве.
Более того, как уверяют, Порошенко заработает даже на собственной пиар-кампании. По данным украинского журналиста Александра Дубинского, президент фактически скупает голоса. Оформляется это под видом опросов, избирательному штабу поставлена задача — охватить от миллиона до полутора миллионов избирателей. "Стоимость каждого голоса "на выходе" у петькиных казначеев оценивается в десять тысяч гривен. Затраты на подкуп составят колоссальные десять миллиардов, из которых в экономику, то есть в руки граждан, попадет только скромный миллиард", — объясняет денежную сторону вопроса Дубинский.
Он уверен, что оплатят это другие олигархи. "Финансируются его выборы не им, а его подельниками, которые вынуждены сбрасываться Петру на выборы, потому что заработали свои миллиарды с помощью его президентства. Так миллиард долларов Порошенко и его окружение украдут себе. Такой себе кешбэк с олигархов", — считает журналист.

Ничего криминального, просто политика

"Ничего криминального нет ни в бизнесе в России, ни во встречах с действующим президентом. Просто Зеленский позиционирует себя тем, кем он не является, — полагает директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. — И в фокусе внимания, когда журналисты показывают реального человека, а не героя, этот образ лопается, как мыльный пузырь. Зеленский демонстрирует, что он патриот Украины, делает антироссийские, иногда оскорбительные заявления, но это не мешает ему зарабатывать деньги в России".
Слова юриста Зеленского о том, что поток денег из "страны-агрессора" "не удается остановить", собеседник РИА Новости считает "несерьезными". "Сегодня публичная позиция Зеленского примерно такая: "Эти мерзкие русские заставляют нас брать их грязные деньги, но, как только контракт кончится, мы станем идеальными патриотами". Эти "скелеты" можно было убрать из шкафа заранее. Ведь он принял решение идти в политику достаточно давно — сериал "Слуга народа" появился совсем не случайно. Однако Зеленский не посчитал нужным заботиться об этом. Возможно, это потому, что он презирает свою аудиторию, считает, что у его зрителей и избирателей короткая память. <...> Он рассказывает со сцены о большой и чистой любви к Украине — и тут же сравнивает Украину со шлюхой. Тут нет никакой непоследовательности, только циничный рассчет. Зеленский работает на расширение аудитории. Его задача — понравиться максимально большему числу платежеспособных людей с правом голоса: и патриотам Украины, и противникам нынешнего режима, и абсолютно аполитичным. Он талантливый артист, но еще более талантливый бизнесмен", — говорит Белашко.
По мнению политолога, подозрения в том, что Порошенко зарабатывает на собственной избирательной кампании, вполне обоснованны. "Порошенко — не бизнесмен, это классический олигарх. Для него поход в политику — попытка максимизировать прибыль, и попытка успешная. Он в целом успешен как президент, как бизнесмен и как олигарх. Кому-то может не нравиться курс, которым идет Украина, но Порошенко сделал все, чтобы обеспечить максимальную поддержку этому курсу и внутри страны, и на международной арене <...>. В парадигме нынешнего политического режима он органичен на своем посту: гребет все доступные ресурсы под себя и выстраивает эффективные бизнес-политические цепочки", — отмечает эксперт.
Единственный кандидат, не втянутый пока в серьезный имущественный скандал, — Тимошенко. "Ей, в отличие от Порошенко и Зеленского, никто ничего значительного документально предъявить не смог. Да, британские эксперты оценили ее состояние в шесть миллиардов фунтов, но оценки к делу не пришьешь. Тимошенко начала "прятать концы в воду" достаточно давно и вполне удачно", — подводит итоги Белашко.
Хорошо устроился
Хорошо устроился
Лучшие комментарии
Интересно, Дарт Вейдер из Интернет партии Украины будет снова баллотироваться? Было бы забавно посмотреть на это
22 января, 08:52
Желаю Зеленскому стать президентом и уже наконец то навести там порядок и захотеть хотя-бы начать думать головой даже украинцам!
22 января, 08:11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала