Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ сообщили о "секретных консультациях" США и КНДР

© AFP 2019 / Saul Loeb Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын
Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын . Архивное фото
МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Сотрудники ЦРУ США и разведслужбы КНДР на протяжении последних десяти лет проводили "секретные консультации", сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на должностных лиц США.
По данным газеты, "скрытый канал связи" позволял США и КНДР перманентно поддерживать контакт, помогавший в освобождении задержанных граждан двух стран, а также отчасти благодаря этой связи состоялся саммит президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына в 2018 году.
Министр иностранных дел Японии Таро Коно. Архивное фото
Глава МИД Японии обсудил с Помпео подготовку к саммиту США-КНДР
Как сообщают источники, представители США неоднократно посещали Пхеньян. Два раза в 2012 году такую поездку совершил Майкл Морелл, который в то время являлся исполняющим обязанности директора ЦРУ. Пхеньян также с секретным визитом посещала Эврил Хейнс, занимавшая в 2013-2015 годах должность заместителя директора ЦРУ.
Сообщается, что консультации США и КНДР были приостановлены в последние годы президентства Барака Обамы, их восстановил Майкл Помпео после того, как его назначили на пост директора ЦРУ в январе 2017 года.
Как отмечает газета, изначально Вашингтон использовал "секретные консультации" для "обсуждения содержащихся в заключении американцев", однако позже их целью стало "потенциальное урегулирования кризисов". Кроме того, консультации рассматривались как "способ подтвердить, что США готовы нормализовать отношения двух стран в обмен на денуклеаризацию". В ходе переговоров стороны также обсуждали проведение саммитов США и КНДР, и, как пишет газета, в конечном счете консультации позволили организовать визит Помпео в КНДР.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах с представителем КНДР
Трамп встретился в пятницу в Вашингтоне с зампредседателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем. После этого было объявлено о втором саммите США-КНДР, его место объявят позже. СМИ сообщают, что местом проведения встречи, скорее всего, станет Вьетнам.
Первая встреча Трампа и Ким Чен Ына состоялась в июне 2018 года в Сингапуре, стороны подтвердили приверженность денуклеаризации Корейского полуострова.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала