Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Румыния как председатель ЕС внесла вариант поправки к Газовой директиве

Газовое оборудование . Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 21 янв – РИА Новости. Румыния в качестве председателя в Совете ЕС вынесла на рассмотрение новый вариант поправок к Газовой директиве ЕС, которые могут затронуть реализуемые "Газпромом" проекты строительства морского газопровода "Северный поток-2" и продолжения "Турецкого потока" в европейские страны, сообщил вице-президент ЕК Марош Шефчович. В понедельник в Брюсселе прошли трехсторонние газовые консультации между ЕК, РФ и Украиной.
"Я проинформировал обе делегации о процессе одобрения поправки к Газовой директиве. Я подчеркнул, что ЕК остается приверженной этой поправке, и что, если честно, мы были не очень впечатлены работой председательства Австрии и Болгарии по этому вопросу, потому что работа не продвигалась так, как хотела бы ЕК", - сказал он журналистам.
Судно Audacia компании Allseas (справа) во время укладки труб на германском участке газопровода Северный поток — 2. Архивное фото
Они догадались: Украина может потерять "газовый русский транзит"
"Сейчас у нас есть новое предложение, внесенное румынским председательством. В этом предложении рассматриваются нерешенные вопросы, поднятые государствами-членами. Я надеюсь, что с этим новым предложением общий подход может быть возможным к началу февраля, и что он открывает двери для трехстороннего законодательного диалога (между Советом, ЕК и Европарламентом – ред.) еще до выборов в ЕП", - добавил Шефчович.
По его словам, цель ЕС "заключается в том, чтобы получить набор гармоничных правил в сфере энергетики, которые были бы применимы к морским трубопроводам, как было в случае наземных". "Сейчас мы находимся в ситуации, когда комиссия не видит никаких препятствий для такой реализации европейских правил. Конечно, многое зависит от политической воли", - добавил он.
Газодобывающее предприятие на Украине
"Нафтогаз" выдвинул новые условия подписания контракта на транзит газа
ЕК еще в конце 2017 года представила поправки к Газовой директиве ЕС, распространяющие определенные нормы энергетического законодательства союза на газопроводы из других стран, в частности требование обеспечивать доступ к прокачке третьих сторон, разделять деятельность по продаже и транспортировке газа. Поправки должны быть согласованы, в том числе, в Совете стран ЕС, однако из-за расхождения мнений разных государств союза этого не произошло.
Румыния председательствует в Совете ЕС в первом полугодии 2019 года. Украина выступает против строительства новых морских трубопроводов для поставок российского газа в Евросоюз, опасаясь сокращения или полной потери его транзита через свою территорию.
Оценить 69
Лучшие комментарии
МСМаксим Солдусов21 января, 23:28
Конечно сейчас Германия все бросит и разрушит собственную экономику в интересах Румынии.
Дик Котов21 января, 23:35
В любом случае, закон обратного сила иметь не должен! Проект СП-2 уже реализуется, деньги тратятся. И что самое главное, на законный основаниях. И любое решение, каким-то образом препятствующее реализации проекта, бьет по компаниям уже потратившим свои средства. Кто возмещать ущерб будет?!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала