Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС России постановил урегулировать назначение штрафов владельцам грузовиков

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЛесовоз на лесной дороге в Богучанском районе Красноярского края
Лесовоз на лесной дороге в Богучанском районе Красноярского края
С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 янв — РИА Новости. Конституционный суд (КС) России обязал законодателя изменить нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ об особенностях назначения штрафов владельцам большегрузных автомобилей, следует из материалов суда.
КС РФ в понедельник опубликовал на официальном сайте постановление по делу о проверке конституционности статьи 2.61 и частей 1, 2, 3 и 6 статьи 12.211 КоАП РФ. Основанием для рассмотрения этого дела стал запрос Костромского областного суда, а также жалобы россиян Андрея Думлина и Анатолия Шарова.
Согласно материалам КС, Костромской суд приостановил производство по делу, усомнившись в конституционности тех норм КоАП, которые ставят размер штрафов собственникам грузовиков в зависимость исключительно от способа фиксации допущенного ими нарушения. Владелец и водитель большегруза Думлин, оштрафованный на 300 тысяч рублей за превышение нагрузки на ось, зафиксированное камерами, не смог убедить суды в том, что с учетом отсутствия статуса индивидуального предпринимателя и факта перевозки частного груза его следовало привлечь к административной ответственности как водителя, назначив штраф в пределах 3-4 тысяч рублей.
Индивидуальный предприниматель Шаров, перегруз автомобиля которого также был зафиксирован автоматически, не смог в судебном порядке переложить вину на водителя грузовика, работающего по трудовому договору.
Статуя Фемиды в суде
КС разъяснил норму об оплате истцами расходов в судах с госорганами
Как отметил Конституционный суд, оспариваемые нормы КоАП предусматривают, что в зависимости от способа выявления правонарушения ответственность за него несут водители, должностные и юридические лица, либо только владельцы большегрузных автомобилей. При этом административный штраф для собственников грузовиков, которые определяются по данным государственного регистрационного учета при фиксации нарушения видеокамерами, не дифференцируется и соответствует верхнему пределу штрафа для юридических лиц.
"Если федеральный законодатель установил... административный штраф для собственников... транспортных средств в твердом размере без возможности его дифференциации, то такой штраф во всяком случае не должен достигать максимального предела штрафа для юридических лиц, привлекаемых к ответственности за соответствующие административные правонарушения в общем порядке", - указывается в постановлении КС, согласно которому оспариваемые нормы КоАП признаны противоречащими Конституции.
По оценке Конституционного суда, такой подход к назначению штрафов собственникам грузовиков со стороны федерального законодателя "ввел, по сути, презумпцию осуществления гражданином – собственником (владельцем) такого транспортного средства предпринимательской деятельности без надлежащей регистрации, даже если тот, не имея статуса индивидуального предпринимателя, использует свое транспортное средство для личных нужд".
КС обязал федерального законодателя внести в КоАП необходимые изменения. Пока этого не произойдет, владельцам грузовиков в случае автоматической фиксации административных правонарушений следует назначать штраф, соответствующий нижнему пределу штрафа для юридических лиц.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала