Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" заявил о готовности снизить сумму иска к "Газпрому"

КИЕВ, 21 янв — РИА Новости. "Нафтогаз" готов снизить сумму иска к "Газпрому" в случае подписания нового транзитного контракта, заявил исполнительный директор украинской госкомпании Юрий Витренко.
"В таком случае наш иск будет не на 12 миллиардов, а только на два миллиарда долларов. Потому что два миллиарда — это все равно та доля расходов, которые не покрываются сейчас по текущему тарифу. Даже без ускоренной амортизации ГТС", — заявил Витренко, которого цитирует агентство "Укринформ".
По его словам, если Украина сохранит транзит после 2019 года, "Нафтогаз" будет начислять так называемую нормальную амортизацию, исходя из того, что остаточный срок использования украинской ГТС составляет примерно 15 лет. А в случае прекращения транзита "Нафтогаз" будет начислять "ускоренную амортизацию".
Сегодня в Брюсселе проходят трехсторонние переговоры по газу на министерском уровне в формате Россия — Украина — ЕК. Стороны обсудят транзит газа через Украину после 2019 года.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Юрист оценил слова главы "Нафтогаза" об аресте активов "Газпрома" в Европе"Нафтогаз" заявил об аресте активов "Газпрома" более чем на $2,5 млрд. В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани объяснил, почему подобные заявления пока можно расценивать только как слухи.

Газовый спор

В прошлом году "Нафтогаз" инициировал разбирательство, в рамках которого компания требует от "Газпрома" пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсировать "недоимки" еще примерно на 11,6 миллиарда долларов.
Российские власти и представители "Газпрома" неоднократно заявляли о том, что транзит газа через Украину сохранится после 2019 года при его экономической целесообразности, переговоры об этом уже идут.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
Эксперт рассказал о спорах "Газпрома" и "Нафтогаза" по транзиту
Популярные комментарии
За 19 лет экспортировано нефти и газа на 3,7 трлн долл. Ещё на 1,5 трлн вывезли металлов и удобрений. За это время закрыты 5,4 тыс больниц, 25 тыс школ, ликвидированы 500 тыс койко-мест. И теперь медицинскую помощь в сёлах будут оказывать почтальоны...но народ живет геополитикой...это как холопы обсуждают как они управляют господским имением
21 января, 21:19
Да ничего вы не получите! Попрошайки!
21 января, 17:51
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала