Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могерини рассказала о работе над созданием контактной группы по Венесуэле

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВерховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 21 янв — РИА Новости, Александр Шишло. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини ожидает, что международная контактная группа, призванная содействовать политическому процессу в Венесуэле, сможет начать работу в ближайшие недели.
"Я информировала министров о том, что мы смогли сделать для создания международной контактной группы, которая может начать работу в ближайшие недели", - сказала она журналистам в Брюсселе, где проходит встреча глав МИД 28 стран-членов ЕС.
Сторонники президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 10 января 2019
Минфин России спасает Венесуэлу от Трампа
По словам Могерини, она находится в контакте с различными региональными и международными партнерами по данному вопросу, решение о создании контактной группы еще не принято.
Национальная ассамблея Венесуэлы, контролируемая оппозицией, на прошлой неделе приняла обращение к странам мира с просьбой о заморозке активов страны за рубежом. По словам главы парламентской комиссии по внешней политике Франсиско Сукре, сейчас в стране нет законно избранного президента (переизбрание Николаса Мадуро парламент не признает — ред.), и в условиях узурпации власти Мадуро парламент берет на себя исполнение обязанностей контроля над правительством.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 5 декабря 2018
Мадуро пообещал посадить в тюрьму организаторов насильственных протестов
В связи с этим парламент обратился к международному сообществу (всего 46 стран — ред.) с просьбой запретить любое использование ликвидных средств на счетах Венесуэлы за рубежом, чтобы "защитить государственное достояние в связи с узурпацией исполнительной власти со стороны гражданина Николаса Мадуро Мороса". В числе стран, посольствам которых будет направлено данное решение, — Россия, КНР, Турция, ОАЭ, США, Канада, государства Латинской Америки и ЕС.
Парламент одобрил также постановление об амнистии для военнослужащих и гражданских лиц, которые будут способствовать восстановлению демократического режима в Венесуэле, сообщило оппозиционное объединение "Круглый стол демократического единства". Чуть ранее ассамблея объявила Мадуро узурпатором власти в стране. Данное решение поддержал генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро.
Популярные комментарии
венесуэла проживёт без ваших контактных групп
21 января, 17:09
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала