Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Венесуэле группа военных устроила мятеж

© AFP 2019 / Yuri CortezСитуация у здания штаб-квартиры Боливарианской национальной гвардии в Каракасе, Венесуэла. 21 января 2019
Ситуация у здания штаб-квартиры Боливарианской национальной гвардии в Каракасе, Венесуэла. 21 января 2019
Ситуация у здания штаб-квартиры Боливарианской национальной гвардии в Каракасе, Венесуэла. 21 января 2019
БУЭНОС-АЙРЕС, 21 янв — РИА Новости. В Венесуэле группа военных выступила против государства, заявили в Минобороны страны. Беспорядки начались рано утром в понедельник.
"Небольшая группа противников, приписанных к командованию зоны номер 43 Национальной гвардии, предала клятву верности родине <...>, захватила оружие под угрозой смерти двух чиновников и двух гвардейцев. <...> К ним будет применена вся сила закона", — говорится в заявлении военного ведомства.
Сейчас все восставшие задержаны и дают показания спецслужбам. Портал Vivoplay сообщил, что речь идет о не менее 40 военных. При этом свидетели утверждают, что во время перевозки со стороны конвоиров были слышны выстрелы.
Глава национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо назвал мятежников предателями родины, "которые украли оружие, чтобы творить насилие и тревожить население".
СМИ сообщали, что военные захватили штаб национальной гвардии на западе Каракаса. Также в соцсетях появилось видео, на котором восставшие якобы захватили один из районов города и выступают против правительства Николаса Мадуро. Издание El Nacional писало, что против военных применили слезоточивый газ.
Посол России в Венесуэле Владимир Заемский рассказал РИА Новости, что сейчас ситуация в Каракасе спокойная, диппредставительство работает в обычном режиме.
Корреспондент РИА Новости с места событий сообщает, что в западном районе венесуэльской столицы есть перебои с интернетом.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро заподозрил США в подготовке госпереворота в Венесуэле

Ситуация в Венесуэле

В мае 2018 года в Венесуэле прошли выборы президента. Действующий глава государства Николас Мадуро набрал почти 6,2 миллиона голосов, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" — 1,9 миллиона.
К участию в голосовании были приглашены более 20,5 миллиона человек, явка составила 45,99 процентов. Десятого января Мадуро принес присягу в качестве президента на 2019 — 2025 годы.
При этом Организация американских государств (ОАГ) не признала полномочия избранного президента, а Парагвай разорвал со страной дипломатические отношения. Ранее о непризнании нового президентского срока Мадуро заявили участники латиноамериканской "Группы Лимы" (за исключением Мексики).
Аналогичную позицию заняли и США, в Вашингтоне усиливают санкции и оказывают давление на Каракас.
Николас Мадуро на церемонии приведения к присяге на второй президентский срок в Каракасе. 10 января 2019
Россия обвинила США в посягательстве на суверенитет Венесуэлы
Популярные комментарии
Независимо от мотивов, это нарушение присяги. Проиграли - предатели-путчисты, победили - герои-революционеры.
21 января, 18:59
Там нефти много. Там президент не нужен.
21 января, 19:05
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала