Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Винниченко: выбор формы суда по MH17 надо делать после завершения следствия

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкМесто крушения малайзийского лайнера Boeing 777 в районе Шахтерска
Место крушения малайзийского лайнера Boeing 777 в районе Шахтерска
МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Выбор формы уголовного преследования лиц, причастных к крушению малайзийского Boeing в небе над востоком Украины, необходимо делать только после завершения следствия, заявил в интервью РИА Новости заместитель генпрокурора России Николай Винниченко.
Он напомнил, что МИД РФ неоднократно заявлял о контрпродуктивности идеи создания международного трибунала над подозреваемыми в крушении МН17.
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
ГП указала на сомнительные источники совместной следственной группы по MH17
"Создание международного трибунала решением Совета Безопасности ООН не является адекватным механизмом привлечения виновных к ответственности в данном случае. Как справедливо отмечалось, до настоящего времени не было прецедентов создания международных трибуналов для уголовного преследования лиц, виновных в актах, направленных против гражданской авиации", - заявил Винниченко.
Он напомнил, что "никто не предлагал создавать трибунал" в 1988 году, когда самолет иранской авиакомпании Iran Air был сбит военными США над Персидским заливом, и в 2001 году, когда российский самолет Ту-154, следовавший рейсом Тель Авив – Новосибирск, был сбит силами ПВО Украины.
Заместитель генерального прокурора России Николай Винниченко на заседании Совета Федерации в Москве
ГП: Москва не может отследить, учитывают ли в Гааге ее данные по MH17
"Кроме того, предложение о трибунале прозвучало практически сразу же, еще до того, как ССГ начала свою работу по расследованию. Мы считаем, что сначала необходимо завершить следствие, а уже потом принимать решение по форме суда", - добавил собеседник агентства.
Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
Здание Генеральной прокуратуры РФ
Международное следствие по MH17 многое спускает с рук Киеву, заявили в ГП
Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, позже представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Следователи затруднились ответить, когда и в какой суд будут переданы результаты расследования. Как заявил Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.
МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Позже президент РФ Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения малайзийского Boeing рейса MH17 на востоке Украины, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.
Николай Винниченко
Николай Винниченко: доказательств причастности россиян к гибели МН17 нет
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала