Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сеул сожалеет о решении Токио прервать обсуждение инцидента с самолетом

ТОКИО, 21 янв – РИА Новости. Южная Корея выразила "чрезвычайное разочарование" позицией Японии по инциденту вокруг захвата патрульного самолета японских сил самообороны радаром системы управления огнем южнокорейского военного корабля и вновь призвала Токио подойти "научно и объективно" к данному вопросу.
Ранее в понедельник министерство обороны Японии обнародовало документ, который содержит "финальное мнение" японской стороны по инциденту с патрульным самолетом. В документе южнокорейские заявления названы "безосновательными" и ввиду невозможности разрешения противоречий с Южной Кореей Токио принял решение остановить консультации по данному вопросу. Кроме этого, было обнародовано два аудиофайла, призванных показать различия помех, получаемых при работе радара системы управления огнем и поискового радара.
Флаг морских сил самообороны Японии. Архивное фото
Сеул призвал Токио отказаться от флага восходящего солнца на смотре флота
"Мы выражаем чрезвычайное разочарование в связи с решением (Японии – ред.) прервать консультации, призванные подтвердить факты. Звуки, представленные японской стороной, являются лишь механическими звуками, на основании которых мы никогда не сможем подтвердить ту информацию, которую мы запрашиваем: дату фиксации, угол и признаки электромагнитных волн", - заявила в понедельник в ходе пресс-конференции представитель министерства обороны Южной Кореи Чхве Хён Су.
По заверению японской стороны, корабль ВМС Южной Кореи 20 декабря 2018 года захватил радаром системы управления огнем патрульный самолет японских сил самообороны. В связи с произошедшим Токио выразил Сеулу официальный протест. Южная Корея, в свою очередь, настаивает, что военный корабль оказывал помощь северокорейскому судну, которое терпело бедствие в зоне пролета японского самолета.
Спустя неделю после инцидента министерство обороны Японии опубликовало видео, снятое с борта патрульного самолета. На 13-минутной записи видно, как пилот самолета сил самообороны Японии несколько раз пытается связаться на английском языке с экипажем южнокорейского судна и спрашивает их о причине, по которой на их самолет был направлен радар.
Через несколько дней Южная Корея обнародовала свою версию произошедшего, утверждая, что ее военный корабль не направлял на патрульный самолет японских сил самообороны радар системы управления огнем, и потребовала от Японии принести официальные извинения за то, что ее самолет "подверг угрозе" южнокорейское судно. Япония и Южная Корея несколько раз пытались урегулировать разногласия по данной проблеме в ходе встреч на различных уровнях, однако так и не смогли добиться решения вопроса.
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала