Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Священник объяснил, почему приходы УПЦ не могут перейти в "новую церковь"

CC BY-SA 3.0 / Denis Vitchenko / Николаевская церковь Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
 Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины. Архивное фото
КИЕВ, 21 янв — РИА Новости. Глава юридического отдела канонической Украинской православной церкви протоиерей Александр Бахов разъяснил, почему ее приходы не могут переходить в "новую церковь".
"Так как ПЦУ КП (православная церковь Украины, "новая церковь". — Прим. ред.) не зарегистрирована и поэтому не существует, то очевидно, что в эту церковь не могут переходить приходы, но они куда-то "переходят". Поэтому я решил выяснить, что же происходит. И что я увидел? Председатели районных и сельских советов проводят собрания населения, где под лозунгами перехода в православную церковь Украины Константинопольского патриархата меняют подчиненность религиозной общины Украинской православной церкви, а на самом деле происходит "переход" в Украинскую православную церковь "Киевского патриархата", — пояснил Бахов.
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
Ранее представители неканонических структур неоднократно заявляли о переходе к ним общин УПЦ, но каноническая церковь это опровергает.

"Новая церковь" Украины

"Новая церковь" появилась на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур. Ее главой стал "митрополит" Епифаний Думенко.
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) во время встречи президента Украины Петра Порошенко с архиереями Украинской православной церкви
Филарет объявил себя патриархом всея Руси
Каноническая УПЦ отказалась участвовать в "соборе".
В РПЦ назвали каноническое значение мероприятия ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей Украины. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14, а от полиции не последовало никакой реакции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала