Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: ни одна из ведущих британских партий не хочет покидать ЕС

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкУчастники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне. 15 января 2019
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне. 15 января 2019
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Ни одна из ведущих британских партий не хочет покидать ЕС, считает эксперт клуба "Валдай", профессор в Университете Лестера Тара МакКормак.
"Политический кризис, произошедший из-за Brexit, вызван существенным дефицитом демократии в центре британской политики и тем, что ни одна партия не будет реализовывать то, за то, что проголосовало большинство людей. Если вкратце, ни одна из ведущих партий не хочет покидать ЕС. Сама (премьер - ред.) Тереза Мэй относится к тем, кто выступает за членство в ЕС, но, тем не менее, она обязалась исполнить волю народа, а в консервативной партии значительное число членов парламента, которые хотели бы покинуть ЕС", - сказала эксперт РИА Новости.
В партии, возглавляемой Джереми Корбином, значительная часть выступает за членство в Евросоюзе, отметила эксперт, однако большая часть избирательных округов, поддерживающих лейбористов, проголосовала за выход из ЕС. Таким образом, лейбористам пришлось внести серьезную путаницу, чтобы успокоить своих членов парламента, выступающих за членство в ЕС, а также избирателей, без потери большей части парламентских мест, пояснила МакКормак. Обычные выборы необязательно разрешат этот конфликт.
Лидеры обеих партий боятся проведения второго референдума, подчеркнула она.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в парламенте. Архивное фото
Мэй представит в британском парламенте "план Б" по выходу из Евросоюза
"Политическая элита напугана фактом того, что избиратели дали "неправильный" ответ в первый раз. Что если это произойдет еще раз? Более того, оба лидера знают, что второй референдум в итоге дезавуирует парламент сам по себе и демократический процесс в Британии. Какие будут последствия для будущего голосования, если члены парламента знают, что они могут игнорировать их, когда они с ними не согласны? Зачем вообще голосовать, если "неправильные" итоги голосования не учитываются политической элитой?" - считает эксперт.
На минувшей неделе парламент отклонил предлагавшийся Мэй проект соглашения, который она ранее уже согласовала с ЕС и собственным кабинетом министров. Большая часть депутатов осталась недовольна документом, в поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против — 432. После провала правительство заявило, что представит "план Б" 21 января, а дебаты и голосование по нему пройдут 29 января.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала