Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Чиновники рассказали о состоянии ценностей в Киево-Печерской лавре

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКиево-Печерская Лавра в Киеве
Киево-Печерская Лавра в Киеве
Киево-Печерская Лавра в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 21 янв — РИА Новости. Культурные ценности в Киево-Печерской лавре находятся в удовлетворительном состоянии, некоторые из них требуют реставрации, заявила в заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур.
Ранее министр культуры Украины Евгений Нищук сообщил, что во время инвентаризации в Киево-Печерской лавре была обнаружена пропажа нескольких ценных икон. Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что заявления Нищука преждевременны и ничем не обоснованы, это провокация.
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины).
Филарет рассказал о способе отобрать Киево-Печерскую Лавру
"Состояние сохранности культурных ценностей на территории Киево-Печерской лавры удовлетворительное. Отдельные предметы нуждаются в реставрации", - заявила Мазур в интервью украинскому интернет-изданию "Левый берег", опубликованном в понедельник.
По ее словам, в лавре две иконы находятся в аварийном состоянии, но еще до передачи монастырю они были в "не очень хорошем состоянии".
Киево-Печерская лавра является одним из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время Нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала