Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Компания Маска может построить туннель для нового "коллайдера будущего"

© AP Photo / Refugio RuizГлава SpaceX Илон Маск
Глава SpaceX Илон Маск
Глава SpaceX Илон Маск . Архивное фото
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Глава компании SpaceX Илон Маск раздумывает над строительством туннеля в Европе для нового адронного коллайдера.
Ранее сообщалось, что Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) разрабатывает концепцию "коллайдера будущего". На первом этапе строительства может потребоваться около 9 миллиардов евро, включая пять миллиардов, которые будут потрачены на создание стокилометрового тоннеля.
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом. Архивное фото
В Росатоме проведут исследования сверхпроводников для "коллайдера будущего"
"На встрече Королевского общества, директор ЦЕРН спросил меня, построит ли Boring Company новый туннель для БАК. Это могло бы сэкономить несколько миллиардов евро", - написал Маск на своей странице в Twitter.
Впервые о планах построить так называемый Будущий циклический коллайдер (Future Circular Collider или FCC) ЦЕРН объявил в 2014 году. Одна из задач, которые предполагают решить ученые с помощью "коллайдера будущего", - это изучение природы бозона Хиггса, элементарной частицы, отвечающей за существование массы у других частиц. Как рассчитывают авторы проекта, он поможет приоткрыть "дверь в мир новой физики", выходящей за пределы Стандартной модели. Начать эксплуатацию ускорителя планируется в 2040 году, а прослужит он 15-20 лет. К концу 2050-х годов начнет работу протонный ускоритель, его стоимость составит около 15 миллиардов евро. Он будет использовать тот же самый тоннель.
Генеральный директор SpaceX Илон Маск
Илон Маск назвал дату запуска Dragon-2 к МКС
Маск основал буровую компанию (The Boring Company, также можно перевести как "скучная компания") в конце 2016 года. План Маска предусматривает параллельное строительство двух сетей тоннелей в районе Лос-Анджелеса (Калифорния) и в столичном регионе на Восточном побережье. На следующем этапе не исключено создание подземных коридоров в Техасе или Сан-Франциско.
Оценить 46
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала