Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист прокомментировал выплату властями в Таганроге пособия в 47,5 рубля

© РИА Новости / Алексей СухоруковМонеты номиналом 1 рубль и 5 рублей
Монеты номиналом 1 рубль и 5 рублей
Монеты номиналом 1 рубль и 5 рублей. Архивное фото
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 янв – РИА Новости, Юлия Насулина. Пособие от властей Таганрога в 47,5 рубля многодетной матери Татьяне Хижняк не учитывает жизненную ситуацию семьи и вынужденные расходы: кредит за квартиру и дорогостоящее лечение детей, считает знакомый Татьяны, юрист Юрий Заблоцкий.
Ранее Хижняк рассказала РИА Новости, что в 2018 году после развода с мужем она с тремя детьми оказалась на улице. Ей пришлось взять кредит в 1 миллион рублей на покупку квартиры в общежитии. Женщина неоднократно обращалась за помощью в органы соцзащиты города, в начале текущего года ей назначили пособие в 47,5 рубля и выплату в 1 тысячу рублей. Власти заявили, что назначили такую сумму, исходя из разницы между прожиточным минимумом и среднедушевым доходом семьи.
Десятирублевая монета
"Лучше б отказали": мать из Таганрога рассказала о пособии в 47,5 рубля
По словам Заблоцкого, доход Татьяны в 38 тысяч рублей, который указывает городская администрация, сложился у нее разово в конце прошлого года из-за годовой премии в детском саду, где она работает воспитателем высшей категории. "Постоянно она получает зарплату около 15 тысяч рублей, алименты от первого мужа около 5 тысяч рублей…, от второго – то получает, то не получает", - сказал РИА Новости юрист, уточнив, что доход Татьяны в месяц составляет около 20 тысяч рублей.
Он отметил, что социальные службы "учитывают доходы, но не учитывают жизненные обстоятельства, тяжелые условия и вынужденные расходы". Заблоцкий пояснил, что речь идет о расходах на лечение детей, которые в месяц составляют около 6 тысяч рублей, что подтверждено заключением медицинской комиссии, справками и чеками. Также Хижняк платит по кредиту за квартиру около 10 тысяч рублей.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарский губернатор прокомментировал совет чиновницы малоимущим семьям
"Что касается ответа администрации (о назначении пособия в 47,5 рубля), мы подготовили и подали жалобу в Минтруда области и правительство для того, чтобы они провели проверку законности назначения пособия в такой сумме", - сказал юрист. Он опасается, что после резонанса этой темы в СМИ на Хижняк могут оказывать давление вплоть до увольнения.
Оценить 21
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала