Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия готова ознакомить голландских следователей со своими данными по MH17

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкМесто крушения лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области
Место крушения лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области
Место крушения лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области. Архивное фото
МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Россия по-прежнему готова содействовать международному расследованию по выяснению обстоятельств крушения над Донбассом малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17, гарантирует подлинность предоставляемых ею данных и готова лично ознакомить с ними международных следователей, заявил в интервью РИА Новости заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко.
Он отметил, что в Москве рассчитывают "на максимально тесное и открытое сотрудничество, с пользой для данного непростого дела". "Российская сторона по-прежнему готова всемерно содействовать следствию. При этом призываем голландских коллег учитывать российские данные, они действительно очень важны. Россия гарантирует подлинность всех представленных данных. С ними мы готовы ознакомить голландских следователей лично", - подчеркнул Винниченко.
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
В МИД рассказали о перспективах контакта с Амстердамом и Канберрой по MH17
Замгенпрокурора убежден, что российские данные "являются веским поводом пересмотреть промежуточные выводы уголовного следствия, в ходе которого в адрес России выдвигаются необоснованные и ничем не подтвержденные обвинения".
"Однако каждый раз мы сталкиваемся с одним и тем же – еще до изучения наших данных от иностранных коллег звучат заявления, что они все равно не усомнятся в собственных предыдущих выводах. Получается: что бы Россия ни предоставляла – это заранее "бесполезно для расследования", как бы много ни помогала – "она плохо сотрудничает", - пояснил Винниченко.
Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
Спасатели работают на месте крушения малайзийского самолета Boeing 777 в районе города Шахтерск Донецкой области. Архивное фото
ЕСПЧ подтвердил получение иска к РФ родственников жертв крушения рейса MH17
Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, позже представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Следователи затруднились ответить, когда и в какой суд будут переданы результаты расследования. Как заявил Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако эта информация была следователями проигнорирована.
МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Позже президент РФ Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.
Читайте полный текст интервью >>
Крушение малайзийского Boeing
Крушение малайзийского Boeing под ДонецкомВ четверг стало известно о крушении самолета Boeing малайзийских авиалиний. По предварительным данным, в авиакатастрофе погибли почти 300 человек.
Оценить 20
Лучшие комментарии
Мишкин Боширов21 января, 15:19
Да не нужно им это - они сами стряпают нужные им "данные"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала