Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ПАСЕ заявила о необходимости продолжать политический диалог с Россией

© Фото : Council of Europe / Candice ImbertЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье считает полезным продолжение политического диалога с Россией.
Открывая зимнюю сессию, она в своем выступлении отдельно остановилась на ситуации с Россией.
"...Необходимо определиться, что мы будем делать далее. Для того, чтобы говорить об отсутствии договоренности, мы обязаны решать эти проблемы открытым образом, для того, чтобы совместно решать. Прежде всего, необходимо продолжать политический диалог", - сказала Паскье.
"Члены ПАСЕ, равно как и члены российского парламента, которые, к сожалению, не участвуют в нашей работе в течение уже пятого года подряд, должны содействовать этому процессу", - сказала глава ПАСЕ, добавив, что "необходимо откровенно обсуждать этот вопрос".
Она напомнила, что встречалась с представителями российской стороны, отметив, что этот диалог оказался полезным для нее и ее коллег.
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы
ПАСЕ поддержала идею провести дискуссии по ситуации вокруг Азовского моря
"Считаю, что сейчас мы лучше понимаем позиции (друг друга - рег.)", - добавила она.
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
В Госдуме прокомментировали заявление главы ПАСЕ о России
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий национальные делегации.
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны-члены организации предпримут меры по ее исключению.
Несмотря на сложившуюся ситуацию с ПАСЕ и приостановку выплат, Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Оценить 19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала