Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Конституции отсутствует должный баланс ветвей власти, заявил Володин

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Архивное фото
МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. В Конституции РФ сегодня отсутствует должный баланс ветвей власти, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
"Со своей стороны, уже более двух лет проработав как председатель Государственной Думы, вижу возможности именно парламента, законодательной ветви власти, играть ключевую роль в работе по анализу эффективности работы Основного закона. Это непосредственно вытекает из статьи 94 Конституции России, в соответствии с которой "Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации". То есть, именно парламент обязан реализовывать запрос граждан на соблюдение и максимально полную реализацию их конституционных прав, обеспечивать представительство соответствующих интересов граждан, а также парламентский контроль", - заявил Володин журналистам в понедельник.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Причин для изменения статей Конституции сейчас нет, заявила Матвиенко
"В этой связи, целесообразно расширение полномочий Федерального Собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения. Это позволило бы, в том числе, устранить целый ряд недостатков нашей Конституции, которые, как отмечает и председатель Конституционного Суда, и многие другие специалисты, связаны с отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти", - также сказал председатель Госдумы.
Володин отметил, что "одной из важнейших поправок к Конституции, которые были приняты за минувшие годы, является норма об обязанности правительства ежегодно отчитываться перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе "по вопросам, поставленным Государственной думой". Он напомнил, что соответствующие поправки в статью 103 Конституции были приняты в 2008 году.
Участник празднования Дня России с Конституцией в руках
Медведев: изменения в Конституцию не должны снижать уровень защиты личности
"Таким образом, направление реализованных конституционных новаций уже задавало вектор на обеспечение более точного баланса ветвей власти. Следует развивать эту логику дальше, в частности, уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе – по вопросам правоприменения", - заключил он.
Ранее на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями обеих палат Федерального собрания Володин предложил проанализировать эффективность работы норм основного закона, которому в 2018 году исполнилось 25 лет, с участием судей Конституционного суда, ученых и экспертов.
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала