Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В "новой церкви" Украины заявили о переходе к ней двух храмов УПЦ

МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Два храма канонической Украинской православной церкви в Винницкой области перешли в "новую церковь", заявил в понедельник секретарь Винницкого епархиального управления неканонической церковной структуры Владислав Демченко.
"Вчера две общины Московского патриархата решили перейти к православной церкви Украины. Первая - это Пеньковский Литинского района, там люди проголосовали. Были 155 человек, и только один был против этого решения. И также Журавлевка Тульчинского района проголосовала единогласно за свой выход из Московского патриархата и переход к ПЦУ", - цитирует Демченко агентство "Укринформ".
Патриарх Филарет
Филарет пожаловался на неправильное название "новой церкви" Украины
По информации агентства, в Винницкой области всего более 30 приходов УПЦ перешли в "новую церковь".
Ранее УПЦ заявляла, что не намерена переходить в "новую церковь". Представители неканонических структур неоднократно заявляли о переходе к ним общин УПЦ, но каноническая церковь это опровергает.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала