Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме предложили ужесточить ответственность для клиентов каршеринга

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПользователь каршеринга просматривает через приложение на смартфоне доступные автомобили
Пользователь каршеринга просматривает через приложение на смартфоне доступные автомобили
Пользователь каршеринга просматривает через приложение на смартфоне доступные автомобили. Архивное фото
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Романов намерен разработать поправки в законодательство, касающиеся дополнительной ответственности для арендаторов автомобилей каршеринга, в частности, создать "черный список" клиентов таких сервисов.
"Машину в аренду можно взять по упрощенной системе, главное условие – иметь деньги на карте, привязанной к смартфону, на который установлено необходимое приложение. При этом отсутствует какой-либо контроль состояния здоровья арендатора, садящегося за руль. Наверняка, если бы ключи от арендуемой машины выдавал менеджер, он не доверил бы автомобиль, за который отвечает, пьяному водителю. Значит, имеются пробелы в законодательстве: следует установить государственный надзор за системой "каршеринга", создать механизмы контроля состояния здоровья водителей, использующих этот сервис", - цитирует Романова пресс-служба фракции ЕР.
Знак такси на автомобиле на Никольской улице в Москве
Роспотребнадзор запустил горячую линию по услугам такси и каршеринга
В этой связи парламентарий отметил, что намерен разработать изменения в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые установят дополнительную ответственность для арендаторов автомобилей каршеринга.
"Возможно, следует создать черный список клиентов, нарушивших ПДД с тяжкими последствиями, установить особый контроль над техническим состоянием сдаваемых в аренду автомобилей, обратить на них чрезвычайное внимание дорожной полиции", - отметил Романов.
Автомобиль сервиса московского каршеринга (краткосрочной аренды автомобиля) Делимобиль. Архивное фото
Машины каршеринга к концу года могут оснастить скрытыми камерами
Парламентарий также обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять на личный контроль расследование смерти 18-летнего чемпиона России по картингу Никиты Сапежко в ДТП в Санкт-Петербурге.
Как говорится в сообщении фракции, Сапежко погиб в результате ДТП 29 декабря на Невском проспекте, виновником которого стал пьяный водитель на автомобиле каршеринга. "Медицинское освидетельствование показало значительное содержание алкоголя в крови, а по записям видеонаблюдения удалось установить, что скорость его автомобиля на подъезде к светофору составляла более 100 километров час. Выбирая меру пресечения для виновника смертельного ДТП, суд ограничился домашним арестом сроком на два месяца", - говорится в сообщении.
Автомобиль сервиса московского каршеринга Belkacar. Архивное фото
В Москве планируют запуск "народного каршеринга"
Романов также попросил Колокольцева инициировать тотальную проверку технического состояния машин, сдаваемых в аренду.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала