Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ поддержал систему индивидуального пенсионного капитала

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗдание Центрального Банка РФ
Здание Центрального Банка РФ
Здание Центрального Банка РФ. Архивное фото
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Банк России считает приоритетом для себя на ближайшее время внедрение системы индивидуального пенсионного капитала, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в понедельник в Госдуме.
"Для нас очень важно развитие пенсионных накоплений. Для граждан пенсионные накопления - это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности. Мы должны создать такой инструмент", - сказала она.
Здание Центрального банка России. Архивное фото
ЦБ рассказал подробности о проекте об индивидуальном пенсионном капитале
По ее словам, для экономики пенсионные накопления являются важнейшим источником длинных денег. "Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений", - сказала она.
"Система понятна и проста - это устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель. Источник пенсионных выплат должен формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с предоставлением налоговых льгот и средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, также получая льготы", - добавила Набиуллина, отметив, что средства ИПК будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений.
Пенсионный фонд России
Пенсии станут капиталом. Готовится новый этап пенсионных изменений
"И эта система должна быть удобной для гражданина, ей можно будет управлять дистанционно через онлайн-сервисы", - подчеркнула глава ЦБ.
Минфин совместно с ЦБ разрабатывает концепцию ИПК. По их задумке, ключевым отличием нового механизма станет то, что накопления будут собственностью граждан. Предполагается, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом могут стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что рассчитывает на запуск механизма ИПК с 2020 года.
Женщина заходит в здание отделения Пенсионного фонда Российской Федерации. Архивное фото
Закон о пенсионном капитале планируется принять в 2019 году, заявили в ПФР
Оценить 193
Лучшие комментарии
ppet.g621 января, 13:37
Остап Бендер отдыхает...
Анатолий Попов21 января, 13:29
всё к этому и шло.лично я считаю что пенсии должно гарантировать государство,иначе зачем мы платим "ему"налоги? давайте в таком случае платить их в какой нибудь частный фонд.хотя и в этом мало смысла.поскольку шансов у мужчин дожить до пенсии около 27%.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала