Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливийские журналисты провели акцию протеста после гибели стрингера Ruptly

© ФотоУчастники митинга в Триполи в память о погибшем фотографе агентства Ассошиэйтед Пресс Мухаммаде бен Халифа
Участники митинга в Триполи в память о погибшем фотографе агентства Ассошиэйтед Пресс  Мухаммаде бен Халифа
Участники митинга в Триполи в память о погибшем фотографе агентства Ассошиэйтед Пресс Мухаммаде бен Халифа
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Ливийские журналисты провели акцию протеста после гибели в Триполи фотографа и оператора Мухаммеда Халифы, работавшего с агентством Ruptly.
По меньшей мере 13 человек погибли, 52 были ранены в вооруженных столкновениях группировок в минувшие выходные в Триполи. По данным телеканала RT, среди погибших оказался 35-летний фотограф Мухаммед Халифа. В субботу он снимал репортаж о столкновениях в южных окрестностях ливийской столицы. Халифа - один из самых известных фотографов и телевизионных операторов в Триполи.
Дым над Триполи. Архивное фото
Ruptly выразило соболезнования в связи с гибелью фотографа Халифы в Триполи
Около трех десятков его коллег из Триполи и Бенгази вышли на акцию протеста в ливийской столице. В качестве символа притеснений прессы журналисты заклеили рты скотчем. В руках участники пикета держали плакаты на английском и арабском языках: "Журналист держит камеру, а не оружие", "Ливийский журналист не террорист", "Свобода мнения - одна из основ демократического общества", "Требуем защищать журналиста во время его работы".
"Мы требуем обеспечить безопасность, защиту достоинства журналистов, право на доступ к информации, уважение к свободе слова и выражения... Как вы видите, наши коллеги умирают один за другим, не добившись (этих прав - ред.), продолжают мечтать о них. И мы не знаем, сможем ли мы, оставшиеся, добиться их, прежде чем умрем", - сказал один из участников пикета, его заявление распространило агентство Ruptly.
Другой участник акции осудил нападения на журналистов. "Мы, работники СМИ и журналисты города Бенгази, осуждаем продолжающиеся частые нападения на наших коллег-журналистов из столицы Триполи, последнее из которых было совершено ополчением... Мы осуждаем враждебные действия, которые совершает вооруженное ополчение против журналистов во время выполнения их работы", - добавил еще один журналист, специально приехавший на акцию из второго по величине города Ливии.
Вид на город Триполи. Архивное фото
В столице Ливии тринадцать человек погибли при вооруженных столкновениях
Мухаммед Халифа с 2016 года стал работать для Ruptly, за это время подготовил около 30 высококачественных материалов. В частности, с риском для жизни он снимал столкновения в Триполи. Также Халифа снимал истории, связанные с мигрантами и их путешествиями через Средиземное море в Европу. Он также сотрудничал с агентством Ассошиэйтед пресс.
Коллеги Халифы высоко ценили как профессиональные, так и человеческие качества фотографа. "Мухаммед был скромным человеком и надежным, старательным профессионалом", - сказал Ruptly один из его коллег, добавив, что "его профессионализма и хорошего характера будет не хватать".
Мухаммед Халифа был похоронен в городе Зувара в Ливии в воскресенье. У него остались жена и полугодовалая дочь.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала