Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителей села, которым грозит подтопление из-за оползня на Бурее, переселят

© МЧС РФ / Перейти в фотобанкМесто схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае
Место схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае
ХАБАРОВСК, 21 янв - РИА Новости. Власти Хабаровского края назвали переселение села Чекунда, которому угрожает подтопление из-за оползня, единственно возможным вариантом, сообщает краевое правительство.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объем сошедшего грунта составляет около 34 миллионов кубометров. Под угрозой подтопления находятся несколько сел, ближайшие из них – Чекунда и Эльга. Их связывает общая котельная и школа, расположенные в Чекунде. Сейчас перепад уровня воды на реке до завала и после составляет более шести метров.
На месте обрушения части сопки в реку в Верхнебуреинском районе Хабаровского края
Операция по ликвидации оползня на реке Бурея может занять почти месяц
Жители Эльги ранее заявили, что готовы переселиться, если расселят Чекунду. По информации краевого правительства, в Чекунде проживают 117 человек, в Эльге - около 100. В понедельник в правительстве края состоялось заседание региональной комиссии по ЧС, в котором участвовали ученые, спасатели, представители правительства края и Минобороны РФ.
"Мы по Чекунде понимаем, что это село и сейчас в зоне затопления. Там ничего строить нельзя, даже дамбу. Единственный вариант – переселение Чекунды. По Эльге – будем ждать заключения специалистов", - отметил зампредседателя правительства края Анатолий Литвинчук.
Место схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае
В Хабаровске назвали способ расчистить русло Буреи после оползня
В сообщении властей указывается, что прогноз по паводковой обстановке в Эльге подготовят до 30 января, сейчас рассматривается возможность переселения жителей в поселки Новый Ургал и Чегдомын. Ученые на совещании отметили, что часть обломков горной породы под водой достигает 15 метров в диаметре. Взрывные работы – это единственный вариант очистить русло реки от завалов, однако есть вероятность обрушения оставшейся части сопки, по объему оно будет в четыре - пять раз меньше. Кроме того, во время подрывных работ может подняться волна высотой до 20 метров.
Ранее сообщалось, что работы по подрыву оползня военные планируют начать во вторник, 22 января. Они могут продлиться до 20 февраля. На это время жителям сел запрещено выходить на лед в зоне ЧС. Спасатели и полиция выставили посты.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала